20xx年的最后一个冬天,我迎来了大学的期末考试。
原本以为上了大学后就再也不用像从前那般因为考试而烦恼,虽然没有了往常一周一测那么频繁,但还是会有期末考试,我们的每科的结业考试按照考勤分占20%,课堂表现分占20%,考试分占60%,就是说只要每节课都按时签到,就能拿20分,我再考40来分,每科就能顺利过关,但这看似简单的40分也不是那么好拿的。
以前学过的课本知识早就还给老师了,像文言文、英语根本就是听得浑浑噩噩,前几节课还行书上勾勾画画,到了后面干脆课也就不去了。学校管理相对松散,每门课结课的时候,老师都会主动给我们画考试重点考试范围,平时上课也没几个人,可是一到老师画考试重点的时候,整个教室人满为患,而老师仿佛也都习以为常了。
就算画了考试重点,有些课我也保证不了一定能过,为了考试及格,只能拿出我往常的杀手锏:打小抄。把知识点或答案用小字,密密麻麻写在纸条上,然后再折起来塞在袖子里,考试的时候,监考老师一不在跟前,把握笔的手悄悄伸到袖口漏出需要抄的一面,这个作弊方法让我屡试屡过。
最后一门是英语考试,考试中途,可能是一名监考老师有事出去了,我心里满心欢喜,这真是天赐良机,赶紧拿出袖口藏着的小抄,无所顾忌的准备狂抄,一个男同学不知是迟到了,还是找不到座位了,走到我跟前,站这儿不走了,我那个气啊,我这正抄呢,你在我跟前不走,暴露的风险就大了,我也没抬头看他,我身后的男同学踢了踢我的凳子,我生气的抬头准备发怒,四眼相对,他双眼直看我,把手伸出来说:拿出来吧。
我先是一惊,随即装作什么也不知道的样子,问道“拿什么啊”,他眼睛示意我袖口的小抄,我低着头心想怕是这次就完蛋了,随后他收了我的试卷,告诉我再有下次他定严惩不贷。
这件事以后,也让我长了一个记性,考试还是得靠自己,这样来的实在,心里也踏实。