林语堂曾说:“捧着一把茶壶,把人生煎熬的最本质的精髓。”人生就是一个自我修炼的过程,在这个过程中,磨掉棱角,驯服野性。
小沙弥老是抱怨斋堂的饭菜清汤寡水的,没味道。午斋时,师傅亲自下厨,用小火慢炖,耗费了大半个上午,熬好了一锅胡萝卜豆腐汤。徒弟喝了一小口,感觉鲜润无比。那汤里加了什么料,竟然比平时的汤味美?师傅和蔼的对他说:“没什么,我只是比平时炖的时间长一点而已。”
人生不也是这样?俞敏洪年到三十却没像古人“三十而立”说的那样。人生是一个充满了趣味的过程,需要我们慢慢地去品味他。在外人眼里,李易峰是凭借《古剑奇谭》火遍了大江南北,但他自己感慨道:“我没有一夜爆红的感觉,我坚持努力的7年,没有间断过。”7年,李易峰完成了从歌手转型到演员。7年,足以磨灭一个人的斗志,但李易峰没有,所以成就了他的今天。
天青待烟雨,踌躇候良机。等待并抓住机遇是我们每个人应该做到的。很多时候,给生命一个缺口,为自己的灵魂放一次假,这样我们才有机会在纷扰的红尘中静静透悟得失,于安宁中体会出别样的生活情趣。给生命一个缺口,这并不意味着放弃与损失,而是一种新生。
罗曼罗兰曾说:“弓弦拉得越紧,生命之箭射的更远。”北方的丁香花是最有耐心的花。在绽放前,他们的花蕾往往会在枝头等上很长一段时间,一点都不想南方的花开得那么着急。在人们不经意的某个瞬间,他们才会约好了忽然全部绽放,呈现出花中独一无二、极致的美。
人亦是,我们每个人都拥有自己的一朵花蕾,在静候她最美丽的绽放。