山石,体肤糙砺,棱角分明,血性方刚,它是石;卵石,体肤平滑,肌理莹润,它也是石。或粗犷,或秀丽,都是石头的精彩。异也?同也!
牡丹,国色天香,绽放在御花园香草幽兰旁,她是花;水仙,清雅幽静,静立在溪水里乱石沙砾间,她也是花。异也?同也!或富贵,或乡野,都是花的美丽。
百灵,放声金喉,高歌于山林之间中;海燕,穿风破浪,高翔于大海上。各有各的风采,各有各的气质,然而,异也?同也!
仁者,著一竹靸,拄一木杖,几步一歇,放歌于深秀高峻之山中,人曰:“仁者乐山,仁者静。”智者,戴一簔笠,撑一竹篙,顺水而动,吟诵于清水徐徐之上,人曰:“智者乐水,智者动。”人们只看到了“智者”与“仁者”表面上的区别,却未曾看到,两者在实质上是息息相关的,即是“淡泊明志,宁静致远”的贤者气概。
红楼梦中,大观园里。她,琴棋书画,样样精通,天生清丽,傲然孤僻,“一年三百六十日,风霜刀剑严相逼”,却依旧在泪尽人逝之时,心中口中念着一个他;她,名门闺秀,花容月貌,亦是琴棋书画皆习之,时或冷嘴冷心,但志向高远,“好风凭借力,送我上青天”,或许功利,却也是世俗环境影响的必然,谁又能否认,她对宝玉的痴情和关爱?异也?同也!黛玉、宝钗,同为封建世俗所害,同为爱情痴心一生!
每个人在各自的人生路上都有自己的步伐,可以是默默无闻,也可以使家喻户晓,可以成为牛玉儒,也可以只是平凡岗位上的一个员工。只要你真心地为社会服务,在劳动和奉献中实现人生,没有人可以否认你的价值。
人生的道路向前铺展,我们这群高三的学子正在奋力奔向前方。也许通向高校的路并非一路平坦,也许我们中,会有人与理想失之交臂,曾经的汗与泪在失败的阴影中蒸发,但不论未来是异是同,我们都奋斗着,都在生命里拥抱了“高三”这一段不一样的人生,都释放青春了的奋发与灿烂!
佛曰:众生平等。默念这道禅语,我们无畏地迈向前方。