成绩单在班里传阅着,教室里充满了一种让人窒息的气氛。这是升入高三来的第一次模拟考,每个人都想从上面看到自己高考时的影子,于是一些感觉良好或是抗打击能力强的人争着抢着看自己的成绩,那薄薄的一张纸仿佛随时都可能被撕破。还有一些则是想看却又不敢去看的人,坐立难安。筱筱一考完就感觉不好了,现在已经无力悲哀,也不想自讨没趣。于是自顾自地在密密麻麻的草稿纸上演算着数学题,却怎么也算不出来。抬头一看,发现个个脸上都有着丰富的表情,悔恨的,喜悦的,无奈的,悲伤的,真可谓是百态人生啊。
隐隐觉得有些不对,转过头才发现同桌哭了。筱筱一下手足无措了,小心翼翼地问了句:“你……怎么啦?”不问还好,一问同桌就抱着筱筱“哇哇”地大哭起来。筱筱一向不太会安慰别人,只是轻轻地拍着同桌的背。等到同桌渐渐平静后,筱筱才知道,原来她爸爸妈妈曾经有一次吵架被她听到了,她爸说;我那么辛苦赚钱给她干嘛,她成绩那么差,大学都考不上,我以后还能指望她啊,筱筱顿时为同桌感到气愤和悲哀,同桌此刻却很平静的说,每个人都有自己的压力,这是属于我的悲哀。
呜呼,这另类的高三啊,老师变得另类,家长变得另类,同学变得另类,就连发本课外书都如此另类。我们经历着这另类的高三,才懂得了很多。孤单了,失败了,疼痛了,哭了,怕了,累了。然而从不绝望,几乎是头破血流以后,才终于不再脆弱得像个孩子,才有勇气直面人生的苦难。