古人曾云:“月有阴晴圆缺”。但千百年来,我们头顶上的明月虽时圆时晦,阴晴不定。但他从未真正湮没,而是一次次地战胜黑暗,继续高悬月空,普照世人。人世间的真理,就如同天上的明月,虽然可能暂时遭遇冷遇和嘲讽,但终将被世人所接收和信服。
时光回溯到四百多年前,在大明帝国日暮西山之时,一位七十二岁的老人在北京的监狱中自杀。他叫李贽。他因为宣传民主启蒙思想而触怒了统治者,被投入大牢。他最终没有向统治者低头乞降,而是选择了用死来表达对统治者的蔑视与抗议。他死后,一时间朝廷上下群魔乱舞,统治者们为了这个“异端人士”的死而弹冠相庆。但真理不会被强权所湮没,理智最终得到了后人们的尊敬和怀念,他的思想也被后人所继承和发展,成为中华民族宝贵的精神财富。他的思想如同天空中的明月一般,将永世长存。
李贽逝去三百多年后,同样在北京,伟大的无产阶级革命家李大钊慷慨就义。临刑前,他说:“你们绞死得了我,却绞不死伟大的共产主义!”他的伟大预言最终成了现实,新中国成立了,红色的旗帜高高飘扬在神州大地的上空。共产主义成了被中国人民普遍接受的信念,而当年那些反动分子,连同他们的反动思想,贝嫂进了历史的垃圾堆,永远的遭到人民的唾弃。由此可见,真理如同月亮,尽管可能会被阴影暂时遮挡光彩,但最终仍将光彩如初。
布鲁诺被烧死了,但地心说最终依旧难逃覆灭命运;马丁—路德—金被白人种族主义者暗害了,但黑人最终得到了自己应得的权利;吉田松阴被幕府杀害了,但维新思想终究席卷了日本;国民党反动派杀害了一批又一批仁人志士,但最终还是阻挡不了正义的胜利……真理,代表了人民的愿望,代表了时代的潮流,因此是不可能被摧毁击垮的。正如天空中的明月,虽然无数次被阴影所覆盖,但当阴影退去后,他依然高悬夜空,普照四方。
明月在天,昭然可见。真理又何尝不是如此?黑暗能遮掩光明,但无法吞噬消灭光明。同样,真理可以一时被谬误和谎言所埋没,但它最终必将击倒谬误和欺骗,取得最终的胜利。