青霜站在病房门口,举起的手抬起来又放下。她重重地叹了口气,没想到经过这么多天的思考,自己还是迈不出这一步。这儿到病房的一段距离是那么的遥远。
看着病床上白发苍苍的父亲,那样瘦弱无助,像一棵需要扶持的枯藤。青霜在门口的长椅上坐了下来,事情怎么会到了这个地步呢!
他是她固执的父亲,她是他倔强的女儿,母亲活着时常说青霜的脾气是跟她爸爸一个模子刻出来的。俩人儿是天生的冤家对头,有了错谁也不肯低头,只好母亲两头和稀泥。自从母亲去世后,没了和事佬,父女的战争越来越频繁了,又都是倔脾气,无形中隔了一道墙。年轻气盛的青霜觉得自己与父亲的距离实在太大了,心与心之间像有一条宽宽的通天河,在这个家中没有一丝温暖,一冲动便把工作调到了B市,远远地离开了那个固执的老头儿。“让他守着他的固执去过日子吧!”青霜曾经这样恨恨的想。
青霜从包中拿出一摞信来,那厚厚的一摞是父亲在她调到B市后寄来的,一月一封,每一封拿在手里都是沉甸甸的,整整三年,是父亲的信陪伴她度过了失落与坎坷。青霜常含着热泪想象父亲是如何戴着老花镜用工工整整的一张张毛笔小楷诉说对女儿的牵挂。她把信贴在自己的胸口上,感到自己和父亲心与心的距离随着一封封来信渐渐缩小。
青霜站起身,冲到病房门口却又停住了。已太久的时间没有握父亲的手,已太久没有与父亲面对面的交谈,有形的距离依然存在。
“青霜……回来……青霜”父亲枯枝般的手在空中摸索着,可是除了空气,他什么也没有摸到。青霜禁不住把手伸向父亲,却被门挡住了。她募得转身靠在门上双泪长流。“胆小鬼!”她在心里暗暗地骂自己。
一位中年护士走过来,拍了拍她的肩膀说:"我在旁边注意了你很久,知道你内心正在挣扎和矛盾。虽然我不知道你和你的亲人有什么误会,但是我想告诉你:爱,是没有距离的。不要让有形的距离将你们的心拉远。去吧,孩子,勇敢些!让爱的距离变成零”
青霜点点头:对!爱,没有距离。他是我的父亲,我是他的女儿,这就足够了。她毅然推开房门,一步步向父亲走去,心中默默地响着一个声音:“爸爸,我回来了!我回来了!……”