从年小幼稚的童年的十万个为什么,许许多多的事物到思绪逐渐成熟的时候。我们有时不只所措,常常徘徊,渴望。
常常回忆过去的点点滴滴,天真的想法想永远停留在儿时的美好时光。然而社会的巨变,事物的变迁,我们开始感受达到郁闷与压抑-如同在清晨的海边蓦地暴露在开始炙热的太阳下。
夕阳倾斜,温柔地拍打在幼嫩的小脸上。好平静,好美好,好珍贵的一瞬间。可那永远是一瞬间的美好,就在那一刻它悄悄地从我们的指甲间潺潺地滑过,让人来不及触摸,就这样消失的无影无踪。
有时,我们在表达,交谈,敷衍,我们不经过思考。那些自然而然的情绪到底算什么?最原始,最拙朴。最真挚的意愿和感受?还是最不遐思索,不可付诸实践的过眼云烟。
身处繁华闹市时渴望独处,渴望回归天地玄黄宇宙洪荒之时不加调饰的纯粹。年轻的我们敏感而善变,不善于更不屑于掩饰自己。而当我们渐渐长大,老去,到了所谓成熟的年纪,懂得常常三思后行去不再善于表达情感,说话只有陈述语气缺乏形容词,害怕情绪被窥视。我们学会说话客气委婉弦外有音,我们经过思考终于决定并且从此习惯小心翼翼拐弯抹角。
把领悟和决定的权利留给听者吧!
这也是一种进步吗?我们的言语可能更多的是在敷衍自己。
也许,我们是为了尊重关爱他人给别人留更多的余地;但毫无疑问,我们渴望他人的认同,害怕面对错误的将来,害怕承受错误的后果。尽管错误不会因为犯错的人不同程度的无知而改变,但责任却将由不同的主体承担。责任可以被忽略,却总是因忽略而日益凸显!
思想在蜕变,我们的生命在永恒的矛盾中进行,在方与圆中妥协。