十八岁的滋味(高三/700字)
一杯咖啡,香气袭人,令人垂涎。浅尝一口,方知其中滋味。浓郁,微苦。咽下之后,却在味蕾上泛起一丝甜味。这滋味与我们花季的十八岁好相似……
十八岁,一个被雨淋过的花季。踏一路的泥沙,看着满天的雨帘,或许,曾多次期待走进那雨的清透,去体味那雨的凉爽。但是,一次次的驻足,一次次的观望,任由花开过,任由那花谢去,直到时间也被尘封了,叶子还是那片叶子,石头还是那石头。十八岁,站在没有雨的阳台观雨,好静,好静!
听雨的孩子被称作乖丫头,是哦!只能是乖丫头。乖丫头的眼里、心里,没有自己的方向,没有自己的期望,没有自己的理想。站在十八岁的岁月里,迷迷茫茫地不知何去,更不知何从。父亲白了一半的头发,母亲担忧的眼神,乖丫头只能永远记住他们的要求,他们的期待。那是希望和期待的目光,或许,是谁也不忍,更不能视若无睹的。乖丫头好苦,真期望能瞬间化为空气一缕,永远脱离心灵的苦楚。可是,又有多少温暖的牵绊,又有多少阳光的留恋,不舍得。真的不舍得这儿的风,这儿的光啊!
十八岁的那一条小径,信步踏去,看见满天的雨帘,伸手去接。呵,却感觉不到雨的存在!那一地的车前草啊,莹莹的几滴雨?
沉沉地浸在思维的深渊中,手中的笔没有停下,十八岁的路,却已经走过一半了。时间在指缝中悄悄流走,蓦然回首,那本该绚丽多彩的回忆录,翻开却是几页空白。想提笔勾勒十八岁的影子,却找不到适合的颜色……
终有一天,十八岁的光阴也避不开被抛向过往尘埃的命运。只是,我们总愿意时不时地掸开烟尘,时不时地复习那段生命曾经的颜色和音容……回忆,像平静的湖水,偶尔几颗石子投去,荡起层层涟漪……
十八岁,茫然,无措,寂寞,轻狂……一点一滴的涩苦被收藏在心间,酝酿着。等到他日,揭开记忆的瓶盖,它还是苦的。只是不知为何,嘴角不住上扬……
十八岁,就着那杯咖啡,苦涩,并甜蜜着……