十八岁的雨季(高三/1000字)
十八岁,一个梦似的年纪。告别了年少时的懵懂,告别了曾经的年少无知,终于也可以称得上算半个“文化人”。十八岁,也被赋上了法律效应,十八岁的我们,意味着成年了,做什么事情都得为自己的行为负责了,我们可以光明正大地进入网吧了,可以参加选举和被选举了,我们是真正的公民了。脱去了稚嫩的气息,就像雏鹰刚刚学着飞翔,有对明天的渴望,有对未来的憧憬,有时,也会坐下来,托着腮,就那样什么也不做,幻想明天,也会回忆昨天。回忆就像城墙边的老树根蔓延开来。曾经的我们奋笔疾书,整天在题海里战斗,起早贪黑地努力着,只为了能够多做几道题,老师上课永远离不开高考这两个字,父母关心的也是最近怎么样,高考有没有把握?高考高考,我们都成了你的奴隶,你就深深地在我们心里扎了根,还发了芽。即将毕业的我们,步子总是很快,仿佛慢点就被别人赶上似的,高三这一年,大家谈论的话题大多是你今天做了多少道题,有什么不懂的,记了什么,哪本资料书比较好,试卷题目的对与错,难与易。我们没有时间去谈论一天中杂七杂八的事情,我们收起了以前爱不释手的娱乐八卦杂志,我们放弃了念念不舍的小说与电视,我们改变了上课爱睡觉的坏毛病,我们挑灯夜读到十一十二点,平时说几句废话就是对别人耳朵的玷污。我们就这样日以继日的努力着奋斗着,只为了在高考场上让所有的汗水变成喜悦的泪水。
当最后一门英语的结束铃响起时,意味着我们的高中时光的结束,我们再也不用像之前那样拼命了,我们得到了所谓的自由了,我们可以疯狂的从五楼往下面扔试卷扔书本,只是为了宣泄我们长久以来的压抑和表达我们对自由的渴望与高兴,可疯够了,扔累了,大家匆匆忙忙地拿起书包,唾弃行李箱,给你一个拥抱,一句祝福,一张同学录,然后就是人去楼空了。
我们就这样长大,就这样结束那段奋斗的时光,我们终于如愿以偿进入心里梦寐以求的大学。心里像蚂蚁在咬般,总是盼着开学总是数日子还有几天我们就可以光明正大地步入大学的校门。一切正常的发生着。
我们真的开始了新的生活,一切都是新的。可为什么心里总是空落落的?可为什么我总是怀念曾经的那段美好时光?可为什么我总觉得自己碌碌无为未来渺茫呢?当初的雄心斗志呢?当初信誓旦旦说大学要做的事情呢?是不是人就是这样,真正得到了,就觉得它不如想象中的美好了?也在大学,我们成年了,十八岁了,那一天接到了来自各地的朋友的祝福电话,泪水也潸然而下。
十八岁就像雨季,淅淅沥沥,经历了很多,受到了很多东西很多新事物的洗礼,我们有成长,但是也会有雨天的氤氲。