十八岁的高考(高三/800字)
大多数同学,会在十八岁的时候参加高考,这既是上天的安排,也是人生发展的规律!从法律角度讲,十八岁,便意味着成人了,成人就意味着自主、自由地选择自己的人生这可是我们儿时的梦想啊!如今,高考就站在我们的面前,是选择退缩,还是选择跨越?毫无疑问,很少有人会选择退缩,因为我们总希望人生有一个好的开始!
十八岁,是青春的象征,它靓丽、多姿,翱翔宇宙,企盼真理;十八岁,也是成熟的标志,它俊美、挺拔,乘风破浪,放眼全球。十八岁上承少年,下启中年,兀然而立,势成峰巅。十八岁,也是一个美丽的季节。在这个季节里,杂花生树,群莺乱飞,生机勃勃,气象万千;在这个季节里,人会智慧成长,美丽成熟,敬畏生命,牢记使命,勇于担当。
高考,选择了十八岁;也是十八岁,选择了高考。因为使命,因为担当。高考,是人生求学路上的一次中期检验;高考,也是人生命中的一次重要分娩。其成果的大小,其味道的甘涩,其色彩的浓淡……都会深深地烙在人生的底色里,以至永远。
所以,为了高考,我们必须使出浑身解数,因为高考是综合实力的竞争,是高中学习阶段的总结,有什么样的本领与特长,就应该拿出来,大展示,大比拼,不使出浑身解数,怎么行!高考的理想结果,必然是“各项指标”的全盘飘红。因此,对于高考,我们需要“软硬兼施”,各个击破!
高考,既需要硬指标,也需要软指标。分数是硬指标,素质是软指标。没有良好的素质,再高的分数也只是纸上富贵;没有良好的素质,也难以取得优异的成绩。但是,光是追求素质,对分数不以为然,甚至将高分数看成是低能的表现,就是认识的误区了。高分数高素质,本应一体;高素质高分数,自成一家,两者圆融互摄,相互促进。
高考,既要讲硬道理,也需要讲软道理。升学是目的,检验是结果。没有升学的目的,高考就没有动力;没有检验的结果,高考就难以承受其生命之重。我们要在追求录取升学的过程中,享受学习的快乐;在检验学习结果之余,还要谋划未来人生之发展。
高考,既需要硬实力,也需要软实力。知识是硬的,意志是软的。没有知识的积累,高考无从谈起;没有超强意志的支撑,高考难以为继。知识,是高考制胜的物质基础,是诸葛孔明行兵布阵的木牛流马;意志,是高考夺冠的精神动力,是关公云长取人头颅如探囊取物的必胜信念。
同学们,十八岁了,请奏起你们青春的乐章,驾起你们年华的风帆,前进吧!哪怕是惊涛骇浪,你们也应该义无返顾,永远向前、向前!