青春是美丽的东西
“谁的青春比我狂”90后的人信奉自己的青春是疯狂的;“悲伤逆流成河”80后的人视青春是悲伤的涌动;70后的人却没有真正把握住青春的概念,在忙碌的工作中把自己遗忘。同样的东西何以如此的不同?难道是所谓的:我的青春,由我做主?
巴金年轻的时候就已经明白:青春是美丽的东西。在他27岁的时候,就写成了长篇小说《家》。也许有人会不明白他何以这样说,不妨我们去《家》里做客一番。觉慧的凄惨爱情表证了这个孩子对青春的执着追求和对带有封建遗味的习俗的抵制;觉醒也不敢示弱的愿意和弟弟一起,用他们年轻的身躯撑起一个家来。对于他们,青春是美丽的东西。对于我们(读者)又做何感想呢?
就因为青春是美丽的东西,江姐、刘胡兰等女英雄才会站起来与反动势力叫嚣;就因为青春是美丽的东西,丘少云、黄继光等革命同志才会献身祖国;就因为青春是美丽的东西,我们80、90后的人才会把它演绎得如此精彩纷呈
在青春这个清晰而又模糊的概念面前,或许我们也有过无数的幻想与期待。封建制度是青春的枷锁,在这个没有了封建制度的社会里,我们的青春又将何从何往?会不会在没有束缚的情况下,犹如脱缰之马?
站在青春的渡口上,我不由得对这些问题发生了莫可一致的狡辩。想想那些轻生的年青人,怎么就把生命看得如此的淡,怎么就把青春看得如此的煞人?而我们自己呢,我们的青春走向是怎样的,我们该以何种的心态来面对自己面前的青春问题?但愿答案就在我们大家的心里,清晰的存在着。
然而,无论我们的青春是多么的华丽,或者多么的悲伤,再或者是多么的阴暗。可我们都应该相信:青春是美丽的东西。