读曹雪芹,听雨打竹林葬花吟,凄凄惨惨戚戚没香魂。
读席慕容,看潮起潮落风卷云舒,站在青春的末端回首微笑。
读郭敬明,随青涩的时光泛黄,任由汗水挥洒在日暮操场。
曾几何时的那个午后,稀薄的金色阳光缓缓流淌,木桌散发温热的芳香。夏日的风透过明亮的玻璃窗,手中的书页如一群纷飞的白鸽,“呼啦啦”地从眼前迅速闪过。我总会坐在图书馆长长的窗帘边,任夏风拂乱发丝,任阳光笼罩全身,任书页间的淡香从鼻间掠过,微微眯起双眼,沉浸在书中的世界,宁静而美好。像是寻觅到了一处栖息的小岛。我,贪恋着这个充斥着书本的地方。
我的心中总有千言万语需要借由文字来宣泄。泰戈尔在《飞鸟集》中曾说过一句“我心灵的悲伤,如新娘的面纱,要等到夜里才会掀开。”我呢,则独独将自我释放在书中的字里行间。书伴我一步步长大,是我人生的养分,也给予我温暖的慰藉。因此,每获好书,我便百般珍惜,全心全意地品读。
若泰戈尔认为诗歌既可在空中无限舒展,亦可在大地无限渲染,那么,书也是如此吧,漫游天下,翱翔天际,肆意充斥了我小小的世界。
我轻触那些泛黄的纸张,我眷恋字里行间淡淡的芬芳,我喜欢因聆听到作者的心灵与真情心旌颤动而或流泪或微笑,我痴迷于那些乐符般的语句流转在午后微醺的阳光。在书中看到了一个梦想,触碰了一颗真心,寻觅一个近在咫尺的知己;在书中释放真实的自己,在感悟中迈出成长的脚步。