有一种青春叫做高考,它藏在你炙热的梦想里,藏在你挥洒的汗水里,也藏在你父母关切的眼神里。但凡经历过高考的人,都不会忘记那段刻骨铭心的日子,忘不掉那段岁月里的迷惘,焦急,乃至悲伤。而那段曾经自以为最辛苦的日子,现在却让我无比怀念。
每天六点就起床,顶着惺忪的睡眼刷牙洗脸;晚上十一点多上床,闭上眼睛,满脑子单词,古诗。课后练习、历年试题天天都有,那本被奉为“高考神器”的5?3从不离手,就连课后去操场跑步也不忘想一下主要的气候类型和分布,现在的你们,过着和我曾经经历一样的高三生活,此刻的你们或许天天不厌其烦的批判应试教育的弊端,在脑海中无数次勾勒美好的大学时光,无比期待高考结束的那一天。
毕业后的一天下午,我独自回到高三的教室,当我推开教室的门,看到的不再是上课玩手机睡觉的同学,不再是嬉戏玩耍的同桌,而是一片空旷,毫无生机的放满桌椅却落满尘埃的教室,桌子还在原位,黑板上那个倒计时,窗帘还是熟悉的颜色,可是,那些记忆里永远不会忘记的身影却消失不见。再也不会有人下课非得拉着你去上厕所,再也不会明明在看小说却用一本厚厚的书压着假装学习,再也不会有人在你玩手机的时侯帮你望风却时不时吓吓你。你们肯定不会想到,这些充满温馨的小片段,以后会化作铺天盖地的回忆涌上脑海,温暖你的心田。所以,在忙碌的学习过程中,多用心感受一下周围的小温暖。
时间其实永远不能说明什么,但是同样的时间,走过不同路的人会到达不同的终点。曾经自以为细微无比的个人努力或者自我放纵,都会一一开始兑现它的回报,人和人的差别就这样慢慢显现。永远不要放弃自己的梦想,即使那个梦想让你觉得遥不可及,你只需把它轻埋心底,为之努力努力再努力。“努力了,你就不会后悔”,无论收获多少,高考都是难忘经历,对不少人来说,甚至是成人礼,未必美妙,一定深刻,迈过了这道坎,就会成熟许多。为什么我不谈自己的学习方法,因为我觉得学习方法因人而异,只有自己去摸索才会找到适合自己的套路。
此刻的你们,或许觉得煎熬,可我却无比羡慕你们,因为你们还有时间为了心中的梦想去奋斗,还有时间和最真挚的朋友并肩作战。高考后,我并没有像当初信誓旦旦说过的那样把书烧掉,祭奠我死去的脑细胞,而是把它整理到了一个小角落,让岁月漫过,然后苍老。待到我年华逝去,垂垂老矣时,翻开它们,那段如诗般的岁月就会被重新拾起。
有人说:有种青春叫高考,有种高考叫青春。那段为梦想而努力的简单但是充实的日子你们要用最真的心体会。