生命是一抹平淡的痕迹,在年华里翻转,在回忆里低吟,在每个平凡渺小的脑海浅唱,生与死,喜与悲,浓与淡。很早就看过稼轩先生的《采桑子》,总在想那该是一种怎样的情怀,以至于在多年以后欲说还休,以至于却道天凉好个秋。在沧桑满布里,或许永远都没有真正的解脱。这个世上,我们躲不开的,仍旧是尘世之后的翻云覆雨。在时之洪流中起落跌宕的人心,该是如何的无坚不摧,经受着世事熬煮。其实,生命只是一场变数。我们总是猜得到开头,却往往料不到最后的结局,在尘世的飞扬跋扈里,我们卑微的一如尘埃。
三月,阳光温热,在历经一季凉风寒雪后,开始了风淡风轻的旅程。只是,凡尘缭绕的烟火,总是在不经意间,呛伤我,眯了眼,困了心。如同,最近的那些人,那些事。
很多时候我都在不由自主的发呆,思绪漫天,心事翻涌。林徽因说过,人只有将寂寞坐断,才可以重拾喧闹,把悲伤过尽,才可以重见欢颜,把苦涩尝遍,才会自然回甘。于是,我想,我现在经历的一切,也只不过为了以后,自然回甘的那一天,或许,经年之后,就是晴天白云。
很感谢这一路相伴的人,走过年华,红尘陌上,终究没有独自清欢。那些难过,无奈的无助的,都将过去,剩下的,无光风月,无关心情,是最深处的相依相伴。最近的疯狂也不是一笔就能写完的。好像从回学校开始,我就没有停歇,马不停蹄的开始着各种寻欢,从桃源到甘宁,没有邂逅桃花,到看见了漫天阳光里一片绚黄,别样的风景,别样的心情。喻凤的到来,更是一种期待,那样咫尺的幸福,暖暖的靠在一起,顺势的拥抱胜过千言万语,友情,美好的让人难以置信。因缘际遇,千里迢迢也只为遇见你。燕子生日,一群人相聚,或多或少有着一丝年少气盛,但是,很珍惜。从欠儿的回来到疯狂的夜,青春正好,年华未央。而小四,好像是大学尾巴里,上苍的恩赐,默默地道上一句,友情,真好。
也很感谢这一路的繁琐,学会了等待,且行且坚。犹记得万州等待手术的时候,爸妈的温暖不离,还有老弟,总是嫌弃我不成熟,嫌弃我笨,嫌弃我烦。可是手术的那天六点就到了医院,二月的重庆,不知道清晨寒风里他是如何的心情。我记得每一次出手术室,妈妈握我手心的温度,也记得爸爸抱我的安全感,还记得老弟深情的目光,亲情,犹如空气,一呼一吸都是爱。
繁琐,不知道为什么突然想起了这个词,其实,整个寒假都在茫然里,对什么都是茫然的,不想看书,不想编故事,甚至不想说话,给我一张椅子,我就能坐上一天。而对于未来,我真心没有一丝希望。倒不是没有期待,而是不敢期待,这个世界教会我的,就是不要去拥抱希望,绝望无处不在,有了期待,总会有念想。但是,对于某些人,我还是忍不住的报了希望。或许,活着,总得等待点什么吧,或许,哪怕是等待戈多。可以没有所等的一切,但是如果没有等待希望,哪里还有人生?所以,如果一切只是时间问题,那么,我想我会一直等下去。
谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳。
杯酒莫惊春睡重,赌书晓得泼茶香。当时直到是寻常。