伴着清脆的鸟鸣,我寻找你,在这片醉人的绿意里寻找。树枝的触角遮盖住灰白的苍穹,枯枝落叶化为一条柔软的毯子,容我软绵绵地踩踏缓行,它蜿蜒入山林的深处,领我无目的地行走。抬头前望,满眼的绿意和生机。胸腔起伏,鲜凉的空气从鼻腔贯穿全身,一切归于沉静。时光它在青石上布满苔痕,后来人坐于其上,心灵和灵魂同时沉落,归属依附在这片山林。我想,这山林之中应该有我。
也许是很久未如此罢了。
我穿过半个城市来到这里,穿过乌黑呛鼻的尾气,穿过充斥双耳的嘈杂,穿过满途的疲惫,来到这里,只为,这片刻的宁静。
来时之路上,从荒芜到繁华,半个城市里,多见的是浮躁。汽车它不断地鸣笛,尖锐刺耳的声音以及令人作呕的尾气混合,包围着夹在车流之中的非机动车,浩浩荡荡地缓慢行进。偶尔会看见车流里火花闪现,突然碰擦引起双方顶着满脸的怒气,以污言秽语的形式来争一个谁对谁错的责任道理。人流中行走着,看见的大概都是把思绪与视线投入在面前发光的屏幕上,成为面无表情只会行走的物体。匆匆行走的,一边挎着公文包一边将手机放在耳边大声地与客户交谈的人们,仿佛丢失掉自己。我恐慌着,睁着近视的眼睛四周张望着。人流中,我显得那么不合群,双手空空,无事去做,无地到达。袭来一阵孤独冷感,不禁全身汗毛竖起,好像我的存在就是个尴尬。
纵使我在人流中有多不合群有多不适难堪,我习以为常的生活同样使我觉得尴尬。不断地挣扎在整日的学习中,沉溺于成绩的平庸中,与无边的困倦里。多少次质疑生活的意义是什么,多次纠结,不得其解。
人们愈来愈功利化,总不停地去追逐利益,社会的风气日趋下降,价值观在年轻一代人心中也没有那么深刻,这个社会教给孩子们的不再像上个世纪那么单纯,孩子们过早地看见社会的阴暗面,也因为信息传播的广泛而过早地被根植下不好的思想。学习不再是学习本身,而变成达到利益的手段。这些在我们这一代身上同样也反映出来。本能让我对于这些进行逃避,可时间的长度使人沾染或多或少的时代风气。
生厌于这种嘈杂混乱的生活,所以选择逃避,我逃离到这片山林里,为了寻找一份灵魂的纯净。
归属于山林,享彻耳的鸟鸣交响曲,达到一种清净的境界。在这片山林中,我不用去思考多么繁杂的百态,我是我,把所有思绪清空,就让它变成空白,然后能够去思考人生。望见满地的枯叶,便想起生命的无常,人在这世界上的渺小;可抬头便可看见新绿,于是乎得知生命的新旧交替,新叶只不过换了一种方式替枯叶存在,所以对于逝去的大可不必悲伤,生活中的也亦如此。视线转移到青石下的植被,望见它不顾一切奋力生长的生命力,于是乎思考它奋力生长的意义,得知人生活着应该有个方向,植被尚能朝着太阳的方向生长,我们又何尝不能积极地朝着理想生活呢,以一种顽强的生命力。感受满山林空气的纯净,不同于城市里的浮在空气里的尘埃,人们也若这尘埃般浮躁而迷茫,若他们活得实在,那又为何把一切投入虚拟的网络世界里呢,是否也该脱下沉重的负担,洗去内心的糟粕,留下自己最想留下的美好呢,如这山林里的空气,潇洒自由地存活……思绪不断伸展,它的触手伸到树梢上,伸到天空中;我们心灵沉到湖面上,沉到深潭里。我变成自我,变成这山林中的一物。
我们都应知,多少次心灵浮躁之时应该给予自己一片山林,可让自己的灵魂安放,让自己的心灵沉静。这片山林或许不是真实,可我们应该无时无刻把它放在心中,在这里,让自己成为自己。
于这片青葱之中,听悦耳鸟鸣,沉浮躁之心,安迷茫灵魂。这山林其中应该有你,有我。