乌鸦反哺,羊羔跪乳,动物尚且知道感恩父母,何况我们人呢?老话说,百善孝为先。说的也是这个理儿。我觉得感恩不仅是对我们的道德要求,也是我们应尽的责任。
在我家里,爸爸常年在外工作,用他的话说,挣钱养家是他的责任,在外苦一点也没什么。妈妈一个人在家,又要上班,又要做家务,还要照顾我和奶奶,用她的话说,赡老抚幼是她的责任,累一点也没什么。那么什么是我的责任呢?我问妈妈。妈妈说,对咱们家做出你的贡献,对咱们家里的人付出你的关爱,就是你的责任。
“为家里作贡献。”我时常嘀咕着。放学回家,看到家里的东西乱了,就理一理;收起的衣服放在沙发上,就叠一叠;地面脏了,随手拿起笤帚,扫一扫;自己的红领巾自己洗。妈妈看见了,说,这就是为家里尽了你的责任呢,这就是孝。
也许是妈妈操心太多,神经衰弱得很厉害,时常失眠。听别人说,按摩能缓解疲劳,帮助睡眠。星期天的中午,吃过午饭,我对妈妈说:“妈妈,这会没什么事儿,我来帮你按摩吧?”我让妈妈趴在床上,先为妈妈按头,妈妈虽然才三十多一点儿,却有了不少的白发,看来平时妈妈太操劳了。我轻轻地捏着,换姿势的时候,尽量不带到头发,生怕弄疼妈妈。就像妈妈平时给我梳头一样小心。捏完头,我又按摩肩膀、手臂、后背、腿,连手指、脚指我都细细地捏过了。我不停地问妈妈,舒服吗?不会疼吧?妈妈说我捏得很舒服。看着妈妈晕晕欲睡,我悄悄地下了床,轻轻地关上房门,出去玩去了。过了好久,我想回家喝水,可到家门口趴在门口一听,里面静悄悄的。妈妈难得睡一个好觉,还是不打扰的好。我又悄悄地下了楼。直到妈妈叫我,我才回家。我问妈妈睡得好吗?妈妈说,这是她睡得最好的一次觉,身上觉得轻松多了。看到妈妈的脸上又焕发出年轻的光彩,我很有成就感。妈妈的幸福就是我的责任。
奶奶有高血压,每天都得服药,可是她记性不太好,总是忘,妈妈每天睡之前都要提醒奶奶服药。我对妈妈说,以后这个任务就交给我了,我来监督奶奶喝药。从答应那天起,我从未忘记过。奶奶的健康也是我的责任。
知恩感恩,让我感知父母的爱,让我在爱的沐浴中幸福成长。知恩报恩,让父母感知我对他们的爱,让我在给予中学会做一个有责任的人。
最后,我要对同学们说,感恩是我们应尽的责任,请大家一定要践行它。