20xx年中秋,“中国廊桥之乡”温州泰顺遭遇洪灾,多座古廊桥遭受重创,急需修复。而在人们加紧筹办修复工作时,却陷入了“无人可修”的尴尬局面——在全国仅有的数位掌握古廊桥修复技巧的主绳木匠中,大多已放弃廊桥修造工作,而如今依然坚守廊桥事业的匠人,多年事已高。这些急需修缮的廊桥,或将陷入失修窘境。
为何这些匠人放弃了对这些古老技艺的坚守?这不能完全责怪匠人们。随着物质高速发展,这个社会似乎已没有更多的空间来容纳匠人,在人们的心目中,“匠人”成为了一张“冷板凳”。
很早以前,我们曾为有着独特文化财富而自豪,而如今因前路艰难我们就要放弃这些文化么?像是泰顺廊桥这样待修或是失修的文物还有很多,我们仍需要那些匠人,那些真正的大国之匠的出现,来重现文物的真正价值。
真正的大国之匠,他们坚守技艺。他们往往没有多么富裕的生活,也没有优越的工作环境。不管他们是经验丰富的老匠人,还是踏实肯干的年轻人,都有这样的共同特点——甘坐“冷板凳”的精神。比如单士元单嘉玖父女两代人九十一年守护故宫,专事书画修复。三十八年来,经单嘉玖修复的书画有近两百件,耗时最短的也要三个月。一本满是虫蛀的《双鹤群禽图》,将洞口逐个织补的工作,用了她四个月。实际上单嘉玖是苦中作乐,这种乐趣,是他人无法体会的。真正的热爱,是在孤独寂寞中找到快乐,始终怀揣匠人之心。
真正的大国之匠,他们展望未来。他们看到了文化传承的重要,无论世人褒贬与否,永远放眼未来。他们选择寂寞,只为了让中华五千年的灿烂文明重新呈现在世人的眼前,为了让后世子孙看到这些传世文物的美。而这种精神也正是匠人们超脱于这个时代的一面。汪国真先生的那句“既然目标是地平线,留给世界的只能是背影”便是对此最好的阐释。
“板凳要坐十年冷”。他们都是社会中最普通的一员,却在心中永远担负着重任,以平凡的身份演绎着不凡的人生。在这些担负责任,一生兢兢业业,精心守护着传统文化的匠人身上,我们看到的不但是文物的价值,更看到了生命本身所焕发的光辉。
不忘初心,十年一日坚守大国匠人精神;砥砺前行,仁心匠德展望中华文化传承。