曾几何时,桦树并没有明确的界限,盘虬于松软净土,郁郁葱葱。之后命运伸出了它无形的脚,褪去了他们的站姿,徒留疮痍,一些挣扎着站立,这便是岳桦,还有的依靠前者,成为了白桦。
其实,生命本应该站着实现价值而不是一味依附地靠着,对吗?看看那些人吧。人们惊羡于岳桦的傲骨,戏谑白桦的懦弱依附。殊不知,当雄鹰摆脱了自己的父母,抟扶摇而上时,那耀眼的翎羽正嘲笑人们的依附,这难道不是自然界的笑柄吗?
现如今,有多少人已经过了而立之年,却还恬不知耻地壮大啃老族的队伍?又有多少人本应该浪遏飞舟,与伟大的人比肩却只能空效斥鴳抢榆枋,寄生其下?这究竟是他们的悲哀还是我们的尴尬?
我们应该站着,不,我们必须站着。太史公极万人不堪之境,成一家之说,他与大汉比肩,于青史彪炳。三国鼎立,吴蜀联姻,想当初,盛世繁华,豪杰辈出,尚且割据自立,不依附他者,而况我辈?相反,当晋秦结为姻亲,齐与秦而不助他国,合纵连横全面倾倒,最终导致亡国,究其原因,这不正是由于他们不独立反而“靠”他们吗?
诚然,“靠”是片面的,也有不少人能功成名就,但是皆是如韩愈所说的“溜须拍马之辈”,真正实现人生价值的应该是站着。
“站”不是要标新立异,不是要于世数数然、求取功名,这是一种姿态,一种默默背后尊严的姿态。恐怕此时袁崇焕的英魂正在和我们的精神对视吧。他站起来了,在那个风尘恶,需要枕戈待旦的年代,作为一名英雄,他将自己投生于边塞,在夜晚只有冷月凄寒,关宁铁骑与他作伴。他与明朝的存亡并排站立,时间用的心甘情愿,被毁谮也无怨无悔,他知道他必须站着,于是他在迈向死亡的路上馈赠给明朝最后一抹耀眼的星空。
因倒下而站起来的人,他是第一个;因失败而伟岸的人他是第一株。在关河梦断处,于大漠荒野处,我们亦看到了他对明朝矢志不渝的忠心。倘若他真的“靠”于明朝,不选择站立,那么这个民族的夜晚将会多么的黯淡啊,就如同行尸走肉一般,不断地染指精神脊梁。
时间不止东逝,世道依旧更替,在时间的长河中轻掬一汪清水,不难发现,当时“站着”的人,并不因为时间淘洗而褪色相反却历久弥新。站起来,别靠着!
所以站起来吧,让毁弃的黄钟不再侵扰我们,我们都很高大如果我们站着。