公伤股,门官歼焉。
以兵家所不耻的姿态,宋襄公在泓水之战中一败涂地。从古至今,口诛笔伐之声不断,毛dong ze更是称此为“蠢猪式的仁义道德”。然而,宋襄公的做法当真没有可取之处吗?
从某种意义上说,宋襄公也是这场战争的胜利者。
他以春秋战争礼的形式,坚守着商朝遗民的贵族精神;以隆重的仪式,坚守着大国的尊严、霸主的气度。
首先,从文化层面上解读,宋襄公此举是贵族精神对这个礼崩乐坏时代的抗争。西周到春秋,诸侯争霸仍以贵族式的车战作为主体。“结日而定,各启一面,鸣鼓而战,不相诈”,这本就是一套约定俗成的礼制。而宋襄公作为商超遗君则更为注重对礼的维护,“君子不重伤,不擒二毛”,“虽亡国之列,不鼓不成兵”。
所以,以兵家出奇制胜、战无不用的原则来要求当时的宋襄公,的确是苛刻了些。倘若将泓水一役作为标志,在往后的诸侯兼并、朝代更迭,近现代的世界大战中,“礼”的约束作用愈发削弱。当人们为获胜而走向极端暴虐的时候,礼作为一种规范,就又会彰显出它的现实意义。宋襄公所维护的不是无用的条条框框。
除了坚守礼制、维护传统的胜利,宋襄公作为一国之主、春秋五霸之一,于他而言,更重要的是如何在诸侯割据的情况下保持大国的地位。
泓水之战来源于会盟时楚国的轻蔑侮辱,既如此,此战是宋国的“体面”之战。战争礼所带来的仪式感正契合了这一背景。宏观或微观的主体,需要仪式感来彰显尊严、责任与意志。
于今而言,在复杂的国际政治环境中,lingdao人注重自己的言行,以求展现得体的国家形象。而在国内,设立各种法定节假日、纪念日,也无不是希望借助仪式的力量去延续传统、彰显民族的气节与精神。而这些举措与宋襄公所为又有何异?
泓水之战本是一场普通的战役,胜负乃兵家常事,之所以被后世如此批驳,根源在于宋襄公败给了那个礼崩乐坏的时代,败给了一心求胜的后人。
《公羊传》评价其“临大事而不往礼”,《史记》评“宋襄公有礼让也”。隐去战争本身,我们能看到一个有贵族精神的君王,在烽火狼烟中维护着国家的尊严,这本就是一种胜利。