花甲之年的徐阿姨临退休之际,被八百余名学子诚心挽留,是她每日的爱岗敬业与关怀得到了这般回馈;蛟龙号母航机长一次次细心严谨的保驾护航,促就了蛟龙的圆满成就。这些挽留和成就令人动容惊叹,也让我们看到了平凡人物不凡的闪光可爱。
都说宿管阿姨是大学生校园生活里最熟悉的亲人,徐阿姨被八百名学生挽留无疑是最好的证明。宿管工作难度不大,日常查寝或是管限出入,看起来平凡又简单,可年近六旬徐阿姨在其本职之外却能在一个月内记住所有学生的姓名,籍贯,专业。这体现的不仅仅是超常的工作能力,更是爱岗敬业的精神和对学生发自内心的关爱。平凡职位上的徐阿姨做到了尽其职守更是超越职守,她以自己微弱的光热温暖了八百名学子,实现了工作价值,平日勉力的付出最终得到了同样真挚的回馈。
蛟龙号在深海领域的卓越成就赢得了世界的瞩目世界的赞许和瞩目。刘军机长无疑是幕后英雄。有他一次次如保姆般的细心护航,才足以成就今日蛟龙之风采。刘机长的工作或许与蛟龙号的科学家们相比不值一提,但保驾护航工作同样举足轻重。我们难以想象倘若后方护航任务出现差错,那所有心血和努力都将付诸东流。恪尽职守,严谨细致的刘机长同样以其工匠姿态在蛟龙号耀眼的光芒中散发着他的光彩。
徐阿姨和刘军都是平凡不起眼的小人物,但他们也是同样真诚热忱的工作者,有着可贵的敬业品质。社会是复杂的大机器,没有一个零件是多余的,每一个部件在其位置上各安其所,才促成机器的正常运转。我们歌颂和敬佩许多显而易见的努力成就的同时,同样应该把掌声和敬佩给予默默奉献着的幕后英雄们。在社会主义核心价值观的弘扬下,爱岗敬业精神应为所有工作者所秉承,这不仅是对工作的热忱与喜爱,更彰显了珍贵的工匠精神。
《周易》有云:观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下。我们所崇扬的工匠精神止步于少数高超技艺的人身上,它更应该体现在更多的普通人身上。当我们身边越来越多平凡工作者身上彰显工匠之风,这种文化氛围和积淀才能更加凸显其真正的社会价值所在。
爱岗敬业,恪守工匠之风,平凡的我们亦闪微芒之火。
崇匠心精神,扬尽职之气,泱泱大国聚熠熠之光。