曾经的屋檐下,袅袅炊烟冉冉升起,好似调皮的精灵在风中嬉戏,而今归来,却再也寻不到那一抹熟悉的轻盈,再也不能重温旧梦。那飘荡在童年上空的温暖的炊烟。
我们那一片,就我一个女孩子,却整天跟着那些男孩子后面玩耍,淘气。
稻子成熟之前,农人会先用石碾子将草场压平,再洒上一层草灰,再压实。在新稻收上来之前,那宽阔的草场便成了我们的乐园。已上学的孩子带来学校里流行的游戏,于是,一只小小的沙包便成了十几个孩子争夺的热点。更多的时候,只是一些无理由的追逐打闹。笑声,叫声在草场上空久久盈绕。乡间的风,刮过树梢,刮过田野,也将太阳刮向了西山。一缕缕炊烟便随着风在屋顶上扭动腰肢,一如十七岁的少女般轻盈、灵动。
“哈,我家的炊烟升起来了。”一个小伙伴叫道。“***煮了什么好吃的?”另一个小伙伴问道。“我妈的厨艺可好了,煮的菜好吃极了。”“我妈煮的才好吃了,***炒的菜都不熟。”“我妈煮的好吃!”“我妈……”随着更多的炊烟升起,小伙伴的话题已由煮什么上升到了对自己母亲的维护,那是儿时的我们对母亲最质朴的爱。
“囡囡,回家吃饭了……”“小宝,饭做好了,快回家吃饭……”“小海啊,家来呦……”一声接一声的尖锐的女声划破了炊烟的浓厚,带着饭菜的香味,钻入我们的耳中。“我回去了,明天见……”“我妈叫我了……”我们各自回家,去享受炊烟带来的温暖。
随着炊烟的消散,草场在夜色笼罩下沉默下来。
“吃饭啊,发什么呆呢!”母亲催促的声音将我拉回现实,嚼着电饭锅煮出来的饭,却味如嚼蜡,远远没有灶烧出来的饭香甜。
电饭锅,煤气灶,电磁炉逐渐占据了厨房的主导地位,而那升腾曼妙炊烟的灶却难见身影,再也不曾见到炊烟的升起,炊烟离我们越来越远了,是炊烟疏远了我们,还是我们疏远了炊烟?
那曾经只属于炊烟的风景,随风而逝。
当我赤脚屋檐,暮色沉重,表情里没有笑容。
是否能再重温旧梦?把那梦好的梦珍藏在心中。