懂你的人,无须言语已是灵犀一点;不懂你的,千言万语也是虚妄。我不知对你的了解有几分,但暂且从去年到现在来看,你是极好的。
“少曾苦读黑眼圈,洗砚推敲印墨浅”,想必你也知道,我们念念不忘的是你那对熊猫眼,为此也闹了许多笑话。家长会当晚,父亲吃饭时一脸正经地问我:“你们语文老师是不是身体不大好?黑眼圈太重,得叫你们老师去检查检查……”毕竟是女孩子嘛,吃饭总不能笑得太放肆,我简直快憋出内伤来。现今却越发觉得你的黑眼圈是一种特殊的礼物。或许很难想象你没日没夜地批改我们的作文到深夜,但也了然遇见了我们这些小鬼以后你是有多劳累了。
“人就这么一辈子”,这七个字说来容易,听来简单,想起来却很深刻。你常讲莫抱怨,让我牢记于心。或许是因为社会的发展,我们抱怨天气的燥热、交通拥堵、臭味弥漫……却忘了这些也正是我们自己所造成的,可偏偏又爱推卸责任,将错归之于他人、抱怨他人,却缺失了自省和思考。在你身上,我们领悟到应在理智中长大,学会拒绝,学会自省和思考。
“总有一条路,会在你的坚持之后畅通的”,你是这样鼓励我们的。曾经,我们在写作面前都犯了难,自从在你的“催化”之下,至少是我对写作已不再那么畏惧,似乎也有了一些感觉,相比过去那可是进步了。班级里已有许多才子被你发掘出来,获得了许多荣誉,也得到许多编辑的认可与肯定,这是极其令人羡慕的。每当看到同学在写作上有所斩获时,我总暗暗地想:人生啊,如果尝过一回痛快淋漓的风景,写过一篇杜鹃啼血的文章,与一个赏心悦目的人错肩,也就够了。我知道,我必须奋进……
“年轻,凡事都是迎面而上,一张脆青的脸,被生生击得粉碎却也肆意飘荡”。可以说高二刚进来时我是班级里成绩最差的一位,一个学期下来总也摆脱不了倒数第二的魔咒。说实在的,有时候真的很想放弃自己。你似乎是看透了我的想法,时常夸我,给予我强大的动力。在下半学期的时候,我成功甩开魔咒,挺进二十几名,而且每次都在进步。我们都是这样不自信,却又是这般奋进,一路受伤,也一同成长。而你像是那脱漆旧木板上狭长的暖色,在失望之际给予阳光,由衷感谢……
你的年龄差不多与我们父亲的年龄相当。我常写关于父亲的作文,没记错的话你对我那篇《巷口微弱的灯光》印象格外深刻,好几次在课堂上你突然提到我写的这篇文章。父亲带给我许多感动,天黑时会点亮门口的一盏灯,让灯光伴随着我回家的身影……前段时间晚修结束,你带我们去吃宵夜,结束后大家都纷纷往自家方向驶去。恰巧我们同住一个小区,你告诉我以后往你家门前的小路过比较亮些,于是我紧随你身后开回小区。明明到了你家门口时,你却没停下,而是停在我家与你家中间的一条道上,车灯对照在我家门口,直到我把车开进了家里关上了门,你还是在原地。我不知你是否是为我照亮那车灯,但我愿意相信,低下头,一阵阵白气迷蒙了双眼……你就像是我第二个父亲。
若要继续说下去,估计说个一天一夜也说不完。我想,有时候不言反而是最好的情感表达。时光静默,因你而散发出的那一抹暖色,令我有太多太多的感动,反而使我选择了沉默。
夜幕,脱漆旧木板上,流淌出狭长的暖色,拉长了我的人生……