书上说人生真的是虚无缥缈,可我觉得一点儿也不。也许是我头脑里没思想,但我仍然活在现实生活的苦闷中,活得很累,很辛苦。我从不去追求那些虚幻的东西,我只是按部就班的将我的生活一天一天的向前推,我对时间的概念很麻木,每一天对我来说仿佛都是相同的一天,就这样延续,成长。枫不同,枫是个爱幻想的人,相同的事物在不同的时间有着不同的颜色,代表着不同的意义,他活得很开心,每天都是。巨大的反差让我感到了前所未有的空虚,人生真的可以那样精彩吗?枫说,可以的,所有的人都活在相同的世界里,一些人快乐,一些人却苦闷,差别就在于不同人对世界的态度以及对生活的理解程度。有一些人老是抱怨上天不公,其实是不对的,每个人都向往着不同的世界,要让每个人理想的世界都真实的存在,上天应该怎么做?我看着枫的眼睛,开始羡慕枫有那样一颗有着明亮眼睛的心灵。这个天真的大男孩总是爱在心中勾画出一幅美好的设计,并努力着试图在生活中实现,夕阳在他脸上撒下最后一抹光,这让我想起从前关于到夕阳坡后去看火车的事情来。
那个时候身边有人传言夕阳坡后有火车会经常经过,枫说他要到夕阳坡后去看火车,我笑,我说你都还不知道夕阳坡后有没有火车,万一没有,山不是白爬了。枫也笑,他说会有的,第二天,枫就爬过了夕阳坡,他回来告诉我,夕阳坡后真的有火车,从山上看去,车厢一节连着一节,很长很长,像蛇一样,爬向更远的未知的地方。我被吸引住了,于是第二天,枫和我一起爬上了夕阳坡,一路上,他不停的给我讲关于火车转弯时甩头的潇洒以及火车临近时声音的清脆。但最后我看到的却只是山,是另一座山,与夕阳坡像兄弟一样挨在一起。那庄严的姿态仿佛在告诉我没有任何东西可以从它们中间经过,我很生气,为了枫的一句玩笑换来的是浑身的泥土与全身的疼痛,枫说这不是玩笑,他说他真的能看到了火车,不过是在心里,枫就是那样,他一直都在把这个世界看成是最美好的,一直都在努力保护他单纯的心灵,不让它受到欺骗,因此枫一直活在自己虚幻的世界里,很不现实,但却很开心。这是我当时对他的理解。
但很久以后的今天,当我处理完生活的琐碎腾出时间认真的回想时,我才明白夕阳坡后真的有火车。我还明白了枫那时向我描述的通向未知的远方的含义。
我现在好想枫,好想和他一起到夕阳坡后去看火车,和他肩并肩坐在夕阳坡顶,聊关于山谷里火车的故事。