空荡荡的仙殿中,一个身影时隐时现。“他呢……”连声音都有些空灵,飘忽不定。
“紫婲仙子,你可知罪?”
她双眼迷茫地望向声源处,原来殿中还有一人。“我……何罪之有?”威严的气氛让她下意识的呢喃愈发变小。
“你触犯了天条,还执迷不悟吗?”
“帝君,既然紫婲犯下了不可饶恕的错误,紫婲愿除去仙骨堕入轮回!”她咬咬唇,仿佛做下了一个很大的决定。
“仙骨?如今你只有这一缕魂魄一丝神识,是要灰飞烟灭还是魂归仙位,莫要轻率!”
魂魄……那她的肉身呢!
天上一天,人间一年。几天前,她私自下凡,用法术将容貌变换,替代了陈国公主之位。
仙界为了维护人间的稳定,自古便定下了仙不许下凡的铁律
而她的一时贪玩,给人间带来无数灾难
自她出现之时,陈国各方面都遭受了严重打击,边疆不时被邻国骚扰,百姓苦不堪言。
陈国
城外江边,一名女子白纱遮面,望着湍急的江水,眉头紧蹙……
“公主,快上船。”身侧的侍女不安地左顾右盼,她年龄尚小,面对这战火纷飞、百姓流离的乱世自然怕死,“公主再不走就来不及了!”细细的嗓音夹杂着哭腔。
“你们,先走吧!”女子扯过缰绳,翻身上马。
“公主,你要去哪?”侍女惶恐的不知所措。
女子斜睨一眼,冷冷地开口道:“这是命令!”回头,扬鞭,隐没在马蹄扬起的飞尘中。
身后的百姓,他们不过是苟且偷生……
城内一片破败,残垣断垝四处散落,烟火不息。
女子仰头,目光所及,那是王宫,仿佛看见无数士兵手握刀戟踏过汉白色的砖瓦,烧杀抢掠,徒留满城尸首……
那,他呢?
以他的性格,怎么可能放弃抵抗选择苟活!
“驾!”
王宫内
手下兵士全部战死,他寡不敌众,几尺长剑挡不住越来越多刺进身体的短戟……
城楼上
“将军,有人向王宫靠近!”
“是敌是友?”
“属下不敢妄言。”
“多少?”
“一人。”
“放箭!”
“是。”
宫内,他兵刃穿身。
闭上眼时,他是笑的,她应该是安全的,幸好,这是她生活过的城。
宫外,她一箭穿心。
人间将她的仙力蚕食的不剩分毫,在最后,连自己的命都保不住,即便如此,她也瞑目,葬身于此也是好的,只因这是他所在的城。
陈国,灭,那是他曾经的守护……
她才发现,原来她犯下的过错,毁了一个国家,一个他。心忽然痛了,原来结局竟是这样,不得善终!
“你私下凡间,扰乱人间秩序,还敢动了凡心,实乃罪不可赦!”紫婲自仙界诞生时便存在,她维系的是仙界生灵,帝君亦不忍心。“你若有心悔过,本座便助你魂归仙位”
“紫婲……”她闭上眼,一滴泪,飘散在空中,“紫婲知错,违背仙诫,甘愿接受惩罚,请帝君降罪!”
(如果可以,宁愿这一切不曾发生,不曾相识,仙界人间,互不相扰,各司其职)