回想起去年5·12地震,许多感人的事迹一幕一幕浮现在我眼前。其中最感人的是谭千秋老师拼死保护学生。
谭千秋,某中学的普通教师,当灾难来袭的时候,他毅然选择了张开双臂保护学生,可他却永久的离开了他的学生。
那一天清晨,谭千秋老师帮小女儿穿戴好,带她出去散散步,就去了学校。当时,谭千秋老师正讲到人生的价值:“人生的价值是什么?是为他人着想,为国家着想……”讲着讲着,课桌忽然摇了起来。整栋楼方向是要把他们甩出去似的,猛烈的摇晃。“地震”这两个字眼立即在他的脑海里闪过,:“大家快跑!什么东西都不要拿!”同学们听到后,迅速向操场跑去。可这短短的几秒钟那容得下大家都跑出去?
教学楼摇得愈来愈厉害了。这时,有四个同学冲不出去了。谭老师叫他们趴到课桌底下,等到同学们都躲进了课桌里,谭老师张开双臂,死死的抱着课桌。顿时,整栋楼垮塌了。谭老师还在鼓励他们:“别害怕,解放军叔叔马上就要来救我们了!”
等到解放军叔叔挖到这一块的时候,发现谭老师还是弓着背,死死的护着课桌下的学生。那四个学生幸存了,可谭老师永久的离开了他的学生。当时,在场的人都非常感动。
这些为保护学生而牺牲的老师不亚于在战场上堵抢眼、炸碉堡的英雄!