秋雨连绵,我真真切切地感受到了秋的存在,我的高三也正式开始了,曾一度急切地盼望高三的到来,但当高三真正进入我的生活时,我却茫然不知所措。
一年以前的今天,我还在肆意地挥霍着自己的韶光,写着那还未完稿的小说;还沉浸在初中时与死党在一起的岁月悠然自得。时光飞逝,一切都在变化,流年里的记忆像汁液饱满的植株,散落一地,肆意生长,占据整个心灵。一年来,我得到了不少,也失去了不少,快乐也好,伤心也罢,我不愿再去回忆!
夜晓天明,又是一个简单寂寞的轮回,一个又一个日夜从我指间流逝,似乎谁也曾迷茫,似乎谁也曾彷徨,看那高三同胞们忙碌急匆的身影,他们脚下是否也曾有过磐如岩山的绊羁?他们的心中是否也有过茫然若失的忧郁?而近来食堂里右手捧粥,左手拿书的情景屡见不鲜。是谁,在荏苒时光中,以绵薄之力换以心慰?
也不想为谁而泪流,最怕夜深人醒后,停止思念,孤单的夜里,唯有自己抚慰自己的忧伤,唯有自己能给自己坚强,一捧清水,浇醒幻想,浇醒朦胧睡意,窗外星光闪耀,明月给大地披上了一件银装素裹,仿佛草木也有了生机,闪烁着斑然星光。蓦然间,对面女生宿舍楼,一个个窗口中,依稀闪射出簇簇若胡若无的微光,即使在深夜,它也是那般的暗淡,我明白,那是高三学子们躲避着查晚寝的老师在被窝里挑灯苦读。届时,空旷的身体突然充沛了许多,一股力量由心而发,驱除着睡意和那深不见底的忧伤。那一簇簇萧条暗淡的灯光,婉如茫茫大海中一只明亮的灯塔,让迷失方向的船儿重新扬起希望的风帆。
十八年的漫漫征程,我们品尝了太多的辛酸苦涩。谁说九零后的孩子只知伤怀?谁说九零后的孩子不求上进?他们叛逆的双眸下同样隐匿着不屈的意志和高昂的激情。
壹贰年高考的钟声即将盛大响起,六月份的盛宴,为我们饯行,那时,又将醉了谁?美了谁?
高二的生活结束了,一个月后,人去楼空的高三又被我们填满,不由自主地回想起初三那段不堪回首的日子,所谓的汗水,所谓的辛酸,被时光定格,在脑海中沉寂。如今,再次被翻阅,经历了两年更加繁重、更加辛酸的高中,蓦然回首,那些无忧的童真和青涩的友情都不复存在,遗失在不经意间。
事到如今,回忆只是徒劳,它再也不能成为生命中的主旋律。老师说:学如逆水行舟,不进则退、心如平原野马易放难收!相信这简单的道理谁都懂,学习如此,生活如此,人生亦如此。对于高三的我们来说,所谓的放松就是放纵,轻轻的松懈了一下,也许便是致命的放弃。所以,流年里高三的学子们,握好你们生命里的舵,展望前方,在无垠的大海中遨游吧!