那是一段踏着小石子经过的路,穿过布满蜘蛛网的小丛林,低下头,想要验证一下是否真的像大人说的那样,一碰到蜘蛛网,手就会被粘住拿不下来了,可是一直都只是好奇,只是仅有的那一次,偷偷拉起哥哥的手想要一睹为快,却还是被逮个正着,没能成功。
那不是平坦的大路,泥灰常常沾满我全身,衣服上的汗水与皮肤紧密贴合,任凭怎么甩弄也无济于事。于是,回家,必定少不了一顿责罚。摔跤了,掉泥坑里了,这是我一直在用的理由,明知道很假,我还是没把小丛林的秘密说出来。我怕爸妈会说:“那里脏,都是小虫子,以后别去了。”
我是女孩子,却总玩得像个野孩子,举着从小树上折下来的树枝东撞西闯,一头栽进小丛林里,然后激动的探出一个小脑袋,大声宣告着自己是赢家,灰头土脸应该就是我那个时候的代名词。真实贴切,但还是乐此不疲。我和哥哥总在那时抓野猫,逗野猫,学野猫喵喵得叫,然后一点一点的靠近躲藏在那堆草丛中的小欢猫,看准时机,伸手把它抓住,猫总很任性,不抓你几下它不甘心,而我却总在被它尖锐的爪子抓伤后不得不放手,眼巴巴的看着它落荒而逃,看着手上带着血痕的猫爪印,却又只能躲着、掖着,背着手回家,我没有说,因为怕爸妈会说:“野猫脏,都是细菌,以后别去了。”
之后,我们搬家了,再也没有了那小丛林,也因为读书,也没了再像从前一样顶着满头大汗追逐的午后,我不想搬家,但我一直没说出口,因为我没有理由,大房子,大房间,我都欣然接受,我说我好开心,却在洗澡时流下了眼泪。
假装坚强真的不好受,请原谅我的假装,我只是一直在小心守护着记忆里的那片小丛林,那个被大人们安上脏乱的地方,我喜欢,却又不得不离开。
那是很美丽的日子,空气的热度,心跳的温度。