手持羽扇,坐于书案之前,神游万卷古书之中,两侍童相伴左右,不时为其添香点灯,只管读书思考、写诗作赋,不管红尘烦扰,不争名利荣辱。这是多么诗意的生活啊!可我就想不明白了,这脱离世俗名利的隐士靠什么来生存呢?靠什么来维持衣食住行呢?靠什么来支付侍童的工钱呢?
若是靠祖上积存,那这大名鼎鼎的“先生”岂不成了败家的不肖子孙?
若是靠友人资助,像陶隐士的友人“常置酒邀之”,但这样的好友能有多少呢?再者说,谁愿意无偿供养一个游手好闲、整日无所事事的闲人呢?更别说像卧龙先生这样雇有侍童的隐士了!
那花费如何得来?思考半晌,我得出了这样一条途径——卖艺!中华上下五千年为人所乐道的隐士有多少?不是很多,但绝对都有一身好本领,更甚者可谓一世文豪。陶隐士的友人为何“常置酒邀之”?不无可能是为了他酒足饭饱之后的一番“才艺展现”,而这“才艺”若换成俗气之物——钱,说不定十桌、百桌酒席都摆的起。再说大隐于世的酒仙,曾大言“千金散去还复来”,也曾多次做过“济人千金”之事。他遍游天下,纵览名胜古迹,资本何来?还不是因其一张亲笔诗文便可换得千金,他花费大,需钱多,所做诗便多,自然流传下来得便不会少了。回头再说卧龙先生,虽然他的有名文章流传的不多,但大家不要忘了他可是一个大能人——能掐会算!在迷信的古时,尤其是战乱年代,绝对是挣钱的好本领,供养一主二仆根本不在话下,这也是为什么他会两次拒刘备于门外的原因,至于第三次为什么会应允刘备,我想肯定是刘备用了非常手段。
故曰:“无真隐之士,皆盗名之徒。”