我怀着一颗贪婪的心,再来到故土,想再饱尝一下故土的声,故土的色,故土的形,故土的别具一格。
我小心翼翼地走,生怕一丝声响,划破了沉寂。行走在故土松软的泥土小路上,草的清香,花的芬芳,平日不通气的鼻孔都打开了,无异于是让我享受故土那熟悉的气息。紧接着一条湖泊,湖的沿岸停靠着一支小船,够两三个人乘坐,我独自一人轻轻划着小船,往梦寐以求的故土滑去,浆在湖面上留下一道道波纹逐渐扩散开来,不禁回头,我已驶了很长一段路了。
我进入一片芦苇丛,风一吹它们在风中花枝招展的,后传来几声鸟鸣,那声音回荡在湖面上,怪凄凉的。我不管,我继续划着孤舟凭着感觉向故土走去,突然,一条很大的鲤鱼从水里冲出来又很快的窜下去,扑通一声打破沉寂,也使我胆颤了一下。这里寂静的吓人,我加快了速度,隐隐约约看到了故土的样子,这令我更兴奋了,速度变得更快,水花四溅。
到了岸,才感觉四肢酸痛,我迅速走到故土大门,迫不及待想推开大门,进去与故土快快乐乐的度过美好时光。我低下头,大门加了锁,门也由藤架变为了冰冷的铁门,我敲了几下,期待大门打开,我等了好久依然紧锁着,只留下几声回荡的敲门声。我知道我此行无过了,我踏着沉重步伐向停靠小船哪儿走起,我上了船,又回头看了看大门,还是没有变动。
天已经快黑了,可我却没来的时候胆颤了,我不紧不慢的划着浆,很快就回到现在的地方,到处灯火阑珊,也倒影在了湖中,我仿佛在他们一家的窗户划过又到下一家,那感觉还是挺说不出的。我逐渐消失在了模糊流荡的灯火波纹之中,我抬头时发现那个晚上有一颗星星很亮。