我抱着记忆入睡,期盼在梦里与你相拥,醒后的眼泪,模糊了梦里你清晰的面容。
——题记
又一次梦回那四季花开的城;又一次梦回那碧瓦白墙的街。生锈的门牌,暖暖的阳光,满街的绣品,还有领口别着的缅桂花的幽香……后街,在梦里清晰起来……
梦里的后街是一幅流动的水墨画。
每逢初三、初九,后街便成了周边小镇到县城赶集的重点之一。这里摆着“双蝶戏花”小手绢;那里放着刚纳好的绣花鞋。隔壁古董店里各式各样的古玩玉器;对面杂货店里五光十色的新奇玩意儿。彝族姑娘穿着绣了花的布裙,戴着银闪闪的首饰,叮叮当当的穿过人群;卖花老人推着满车五颜六色的鲜花,拖着浓浓的鼻音吆喝着,从街头挤到街尾。人群涌动,斑斓的色彩随之流动,后街便也跟着流动起来。后街,在梦里流动成一幅绚丽的油墨画。
梦里的后街又是一幅定格的旧照片。
夜幕下的后街宁静安详。街角的路灯下,一群扎着马尾的小丫头跳着皮筋。她们还未曾经历过别离,也还未曾正真有过失去,她们在后街的呵护下成长,她们的笑声在后街回荡,她们是夜里在后街跳舞的精灵。暗黄色的灯光,飞扬的马尾,欢畅的笑容,还有胸前别着的缅桂花……全都定格成一张泛黄的旧照片,在梦里散发着阵阵幽香。
梦里的后街是如此清晰,仿佛我只要微微一嗅就能闻阳光的味道。
鲜红的大枣,淡红的枸杞子,还有门口边晾晒着的桂圆——几家干货店坐落在街头,里面散发出阳光甜甜的味道。往里走,里面是旧式的居民楼,碧色的瓦,灰白的墙,全都笼罩在阳光下。再往里走两三分钟,就到家了。锈迹斑斑的门牌上隐约可见“后街29号”的字样。入门去,只见阳光暖暖的洒在花坛上,洒在雕了花的楼板上,洒在楼下正在绣花的妈妈身上。那时的妈妈还未长出皱纹,还未受到病痛的折磨,还有那双纤长灵巧的手。坐在那,低着头,那么安详,那么美,浑身洋溢着阳光的味道。门外路过的三轮车,在阳光下叮叮铃铃地响着;门槛边的野雏菊,在阳光下洋洋洒洒地开着。街角的零食店里,随着阳光传来阵阵打闹声;街尾的中药店里,和着阳光飘来淡淡药草香……后街,在梦里清晰地散发着阳光的味道。
梦里的后街却又是那么模糊,仿佛是下雨天的挥手别离。
我被车拉着往前走,后街的29号模糊了,后街的碧瓦白墙模糊了,后街的店铺和味道也模糊了,整条后街在我的眼中渐渐模糊成一条线,一个点。泪水在眼眶里打转,我问妈什么时候回来,妈哭着回答:“再也不回来了。”顷刻间,我的眼睛和后街一起下起了雨,整条后街都被大雨淹没,连同妈妈的面容一起褪了色。后街,在梦里下着雨,她挥一挥手,变得模糊不清。
梦里的后街是一支清远的笛,总在有月亮的晚上轻轻响起;梦里的后街又是一只孤独的鬼,总在没月亮的夜里喃喃自语。
梦里的后街缠绕成一个结,解不开,也放不下;梦里的后街拉伸成一条线,牵着我夜夜在梦里往南走。
多少次梦回弥城,多少次梦回后街。抹不去的后街记忆,流不完的相思眼泪。后街,在梦醒后模糊起来……