一辆车开过,带起这路上的薄土,不久就落回地上,再来一辆车,依旧如此。无论多少次被行人或车流带起,它们终究落回地上。别人眼中不过是地球引力的结果,而我看来,它们是在守护我们扎根过的地方。
这条路横穿我们村子,正巧我的家就在这路的尽头。由于村子穷,似乎也没有什么值得它“回头”的地方,义无反顾的通向村口。村里的许多年轻人都是在这条路上与家人作别,或去上学,或去打工,只留下了这条铺满扬尘的路与路边的老者。村里的老人说,这条路本来硬实,现在也不知怎么,多了这么些“软土”。闲谈中我问道,既然这里条件差为什么不跟子女去城里住呢?老人们毫不犹豫的说:我们走了,这房子咋办,这可是他们的根呀。听到这儿,我立刻冲到那条路上,捧一捧路上的黄土,它被阳光烤的很烫。我忽然明白,村里的我们就像一棵棵小树,根深扎在地上,随着时间的流逝,我们被转移上村口的大巴,上学的上学,打工的打工,没有人再守护这片土地,经过常年的风吹日晒,路上的土变的松动,成了现在的模样。
靠在门口的石头上,打算用记忆寻求一丝安慰。小的时候,早上起来的第一件事就是与几个小伙伴在这条路上奔跑,耳边有小鸟的歌唱,加上风弹奏树叶的旋律,时不时添几点我们的欢笑声,我们共同构成了这部“乡村自然交响曲”。可总是演奏到一半儿时,一个声音会准时传来“孩子们吃饭啦!”我们多想继续创作这部音乐,可又害怕咕咕乱叫的肚子成为这部天籁的杂音。吃饭过程中耳边依然回荡着刚才的旋律,这顿饭是我吃过的最幸福的饭。
我在这条路上从小长到大,它就像一条时间的道路,时间越长,我们越远。我们最终要走到旅途的终点,而父母却总是提前走出时间。我站在村口,回望自己的起点,目测着人生的距离,这段旅程中的酸甜苦辣全部揉杂在地上的薄土里,被太阳晒得很热,它并非温暖,更多的是伤痛。