我很怀念在故乡的那段童年时光,在众多有关故乡的记忆里,墙不止一次地出现,也许是因为它那厚重的历史感,又或许,是墙,承载了那份浓浓的思乡之情。
今年的春节回到故乡,还是不忘和过去一样买上各种各样的花炮以供过年时的娱乐,而我最喜欢的方式便是把鞭炮塞到墙缝中去燃放,总是觉得很刺激,可当我环顾四周的高楼大厦,却发现这样的墙早已无处可寻时,童年时的记忆使又浮现在我的眼前。
过去每逢过年,总要合家一起来到乡下的爷爷家,爷爷家在一个养鱼场里,每家每户都有属于自己的鱼塘和田地,那里也便成为了我童年时的乐土。爷爷的房子很普通,红色的砖墙,青色的瓦顶,是典型的农村建筑。我对那红砖墙可是情有独钟,不仅仅是喜欢把炮塞到墙缝里,还经常用粉笔在那墙上写写画画。或是围着墙壁仔细观察,看上面有没有趴着蜗牛或稀奇古怪的小虫儿;就连每次照相我都要紧贴着那面墙,借助墙壁来摆出各种造型。那时的我总觉得这墙能给我安全,给我温暖。
在爷爷房子的不远处还有一面墙,周围没有任何东西,墙体已经残缺不堪,更引人注目的是,在墙的缺口处,有一大块被熏黑的痕迹。听老人们说,那是打仗时被炮弹打的,看着这被炮火和岁月共同洗礼的墙,我的心中便会肃然起敬。
后来,那里要拆迁了,爷爷奶奶便不得不搬到城里去住,自那以后,我便再也没有去过那里。今年我再次回到老房子那儿想去寻找一些过往记忆,可我能寻到的,只有一片片杂草丛生的废墟。我来到原先老屋的位置,随手捡起了一块红砖,仿佛仍然能看到我那稚嫩的笔迹;看到老屋在清晨薄雾中好似仙山琼阁;看到夕阳下红砖墙那温暖的身影;看那面古墙依然屹立在风雨之中。
随后我来到了位于城中的三面老城墙下,抬头间蓦然发现一面墙上曾经的一棵小树苗现在竟已经变得粗壮,好似黄山松一般顽强地扎根于岩石之中,继而我又想起了有关这城墙的各种传说,心中顿感神秘。
我街在故乡的街道上,不禁感叹这些年所发生的变化,尽管那自然朴素的美早已经湮没在城市繁华中,但故乡的魂却依然留存。我爱这故乡的墙,更爱这故乡,爱这故乡的坚韧与坚守,爱这故乡的淳朴与豁达,这份爱,铭心刻骨,这份爱,深入灵魂。
我更愿意将那份记忆与热爱永远地封存在故乡的墙中,但谁又知道,那故乡的墙连同故乡,正离我远去?