高与低,只是位置的不同。摆放在不同的位置,便形成了高与低的概念。天是高的,白云悠悠,难以触及。在李白的诗句中,天台也有四万八千丈高,已经是叹为观止了。我们周围取得很高成就的人,在平庸者看来,也是高不可攀的。古有欲穷千里目更上一层楼的诗句,告诉我们,高与低的差别,有时候只是一层楼而已。
人格上可以分高低。历史上奸臣小人是有很多的。可以举很多例子。宦官赵高在皇帝面前指鹿为马,权力很大,朝臣莫不敢言。秦二世被玩弄在鼓掌之中。其人厉行狠毒。唆使秦二世杀掉骨肉至亲。这是秦朝的事,也很久远了。可是赵高的臭名声随着史书传到如今。同样是大恶不赦的人,夏桀商纣,拿生命开玩笑,设厉刑,好女色,性残暴,以致朝政灭亡,得了报应。所以人格上的卑劣是会让人瞧不起的。我们知道的忠臣,我们的抗金英雄岳飞。岳母刺字自不必说。靖康耻犹未雪,臣子恨何时灭!悲愤地怒发冲冠,磨刀霍霍,厉兵株马,一心先要收复失陷的河山。然而统治阶级的腐朽是有目共睹的,宋朝微钦二宗的软弱,只想贪图苟安。当岳飞收复江山的心愿快要达成时,他喜悦,豪气地说:直捣黄龙府,与诸君痛饮耳!可是朝廷的十二道金牌发了下来,勒令岳飞退兵。可怜臣子心。岳飞最后只得退兵,却又被奸臣秦侩暗中杀害在风波亭。死时只能悲愤大呼:天日昭昭!天日昭昭!虽是愚忠,可是也值得人敬佩。
人的品位上有高低。品一杯香茗,话一段往事,是士人的风雅。喝上粗茶,聊聊世事,是凡夫俗子的爱好。有人喜欢诗词雅韵,喜欢他的高雅与艺术,对仗,格律,音韵,都是诗人们琢磨与品位的东西。当看到月上柳梢头,人约黄昏后时,该感慨这是多么富有诗情画意的句子!柳条摇曳,残月无声。当大漠孤烟直,长河落日圆时,诗中有画画中有诗,是多麽雄浑的意境在我们眼前!有人则喜欢聚在一起闲聊,聊天聊地聊俗事,嗑瓜子,话家常。虽然是俗事,但是也是聊得津津有味。话题也很宽广,内容无所不包。什么张家狗赵家猫,张家男人,李家女人,似乎都是他们的话题。所以乎,人的品位还是有差别的。
人的觉悟有高低之分。由于不同的世界观,人生观,和生长环境。人与人之间的觉悟程度是不同的。我记得冯友兰先生曾阐述过他的四层人生境界,也就是做人的四层觉悟程度。第一层是自然境界,也就是一个人与他所作的事,懵懵懂懂,不知道做事的意义,做什么事是出于本能。例如婴幼儿和年龄较小的儿童的行为。第二层是功利境界。也就是说一个人意识到做事对于自己的意义,会做一些有益他人的事,本质上是利己的。我们不能说他不道德,因为他是自然境界的提升。第三层是社会境界,也就是说一个人意识到了社会,并开始无私地进行有益于社会发展的事。这是高级境界。第四层是宇宙境界,也就是一个人意识到了宇宙,意识到自己是宇宙的一员。知道自己应该为宇宙做一些事,也就是孟子所说的天民。所以人的觉悟是分高低的。
人的财产有高低多寡之分,人的成绩有高低大小之别,人的视野有高低宽阔之比较,人的一生所处的地位有高低贵贱的不同,所以高与低之别有时候是无可奈何的,财富之多寡,地位之高低,往往不是我们主观意志所能决定的。但是高与低,其实还是我们去争取才能得到的,这一点是无可置疑的。