古道西风话沧桑,长亭送别诉惆怅。
今朝一去难相见,他日谁人念寒凉?
——题记
前尘往事已做云烟散,弹指间,千帆已过,你那火红的衣衫,冰冷的双眸,淡漠的言语,成了我回忆中不敢触碰的伤,曾经住在心里的那个人,如今成了眼角的一滴泪,冷若冰霜。站在熟悉的路口,来时的足印已被尘埃掩埋,初遇时的阳光找不到旧日的温度,漠然拾起那坠落的曾经,眸里禁不住泛起了泪光,花儿不落,缘分不破,是一种奢望,再美的相遇也逃不脱岁月的薄凉。我的故事,你曾经来过,你的故事,我曾经停留,然你我的故事最后停留在擦肩而过的那一刻,再无下文。破碎的记忆停滞在离别的一瞬间,不再延续。
一生中,我们会遇到许多人,从陌生到熟悉,从相知到相忘,不知是冥冥中注定,还是成长必须经过的门槛?或许人生就是如此,总有说不清的无常,总有留不住的如歌岁月,总有回不去的盛世流年。尘世中的离合悲欢,有谁可以躲的过?风花雪月到头来终究还是一场空,故事的结局也许早已写下,你我只是剧中的角色,演绎着陌路殊途,天涯两茫茫的剧情。谁能告诉我,该怎样看破浮华三千?该怎样放下烦恼无边?该怎样看透漫漫前路?是不是有些缘分终究抵不过似水流年?是不是一别便再也回不到初见? 昨夜的缠绵还萦绕在耳边,记忆中你的笑依然让我心跳,可我已勾勒不出你完整的轮廓。一声叹息,是在祭奠我死去的前世,还是在哀悼我孤寂的今生?我听不懂。
走过多少路程,路过多少风景,总是无法忘怀昨日偶然的相逢,每当午夜梦回时总会想起遥远的你,总会想起无数个关于你的日子,曾经你是我灵魂中的那份充实,而今你是我生命中最美的背影。不再问遥远的你是否还牵挂着曾经的我,也不想说曾经的我还眷恋着遥远的你。曾经,一切只是曾经,何必再问?何必再想?那年的花开,早已凋零在我的衣襟,那一季的芳香亦被风吹乱,花开花会落,缘尽人会散,又有谁能改变?流年在指间仓惶逃亡,昔日的爱恋被时间的薄沙掩埋,看熟悉的人变成了陌生,听熟悉的歌乱了心情。红尘落幕,我希望铸一把铜锁断了回忆,我希望燃一堆烈火焚了思念。陌路轮回,我在等待命运的转轮把你我的方向改变,我在等待孟婆的一碗辛酸彻底把你遗忘!
岁月流逝,最初的爱恋会被时间冲刷的苍白无力,擦肩时的伤痛也会被稀释的浅淡无痕,那些相依相偎缠绵悱恻的昨天,那些过往中的甜蜜与忧伤,都将尘封在记忆中,成为不再翻看的旧时光,你我也会慢慢淡出彼此的记忆,如一阵风过,不留痕迹。一段风花雪月的过往,是前世种的因,还是今生结下的缘,亦或是生世间缠绕不断的恩怨,我不想再苦苦思索。
下一个路口,你会遇见谁?谁会遇见我?我不知道,也不想知道。有些人,一不小心失去,就永远的失去了,痛到无言也只是自己折磨自己,再也回不到曾经。爱情路过,转身陌路,终于相信,我不过是黄泉路上的独行客,尘世的悲凉在我的路途中悄然绽放,远处的风吹来,我木然前行,不再回头张望。该走的走,该忘的忘,不过是红尘陌路,不过是一别千年,如果真的有来世,也请不要再让你我相遇,既然遗忘,就彻底。