春来秋去,当落叶堆积成一层地毯,空气中弥漫了成熟金秋的芬芳;当嫩芽钻出小尖儿,大地布满了勃勃的生机。总不禁感叹,世界如此美好!虽然我只是一棵树,也能嗅到迷人的自然气息。
我喜爱这一切的美好,我相信不会有人忍心破坏它,所以,一幢幢高楼立起,一条条柏油路伸延得越来越远,我觉得很美。可当水泥路面吞噬了泥土,我内心开始不安起来,但我仍不断安慰自己,这样也挺好的。可当我的同伴被连根拔起,只剩下残枝枯叶,我再也无法欺骗自己,眼前这一切难道是我心目中的美好吗?
可我不能反抗,不能诉说,不能呐喊!于是,我孤零零地站在路边,数着一圈圈增长的年轮,看着人世间的百态,我用心记录着,用心在身躯上刻下一道道痕迹。这,便是我的命运。
天空刚泛起鱼肚白,路上的车子便匆匆而过了,我被喧嚣无奈地吵醒,静静守候着地平线上迟迟未现身的太阳。天边那一团团烟雾,朦胧了视线,高高的烟囱立在那儿,放肆喷吐着烟雾,我想把烟雾驱散,却无能为力。路上又驶过一辆车,速度很快,忽然,一个易拉罐被呈弧线形抛出,清脆的落地声响,不仅吓到了我,还吓到了走在路边的一个青年。他皱着眉,骂了声:“真没素质!”随即,一个潇洒的飞腿,便把脚前的易拉罐踢到了我这边。看着青年远去的背影,我无奈地叹息着……
临至傍晚,身上的痛总要又深刻一遍,紧紧勒在身上的铁丝又被挂上了衣服,沉重得让我喘不过气来。好痛!可我只能咬紧牙关,忍着。在漫漫长夜里,忍着痛,期待着遥远的天明……
晚上各家灯火通明,热热闹闹,我却在路边孤零零地站立。正陷在沉默里,一位老人拄着拐杖走过来了。他老态龙钟的步伐,轻轻地挪着。我听不到脚步声,只听到拐杖在轻叩地面。他路过我旁边,颤抖的手轻抚着树干,接着,便长叹一口气。他粗糙的手如同树皮,或许,也只有他能与我惺惺相惜吧。最后,他艰难地弯下腰捡起了我身旁的易拉罐。
等到又一个秋天,我的命运在渐渐走向枯败,我听到了那些人的对话,说我是好木材,千万不能浪费。我十分坦然,这么多年的轻视,对我不啻是一种煎熬,我静默地等待死亡……那个傍晚,伴着震耳欲聋的电锯声,我倒下了,目光也由远方转到了地面,撕心裂肺的痛让我掉下了泪水。主宰大地的人们,他们的所作所为,却正把世界往黑暗里推啊!
我只剩下了一截树干,一圈圈的年轮是我这么多年的记载,望着让我失望的一切,我默然了。呼吸渐渐微弱,却听见一个稚嫩的童声。一个孩子站在我残缺的身躯旁,自言自语着:“大树死了吗?”接着便哽咽起来,哭声越来越大,最后,还是被妈妈抱走了。
我的树叶在一点点的腐烂,枝干在一点点被冲刷。当我的最后一个细胞死去,最后一圈的年轮停止合拢,我分明看到了人类轮回的命运。破坏环境,再保护环境,过段时间,又继续破坏……这样做,值得吗?