记得爷爷曾经打开过一瓶五十年的西凤老酒,那浓郁的芳香弥漫在房内,掩盖了鲜花的香味。酒越陈就越香。
我向来是不喜欢老将逝去的东西,那秋风扫落叶的肃乐,低矮土坯房的阴晦,发黄令人心酸的老照片,老掉牙的故事都使人颓废,丝毫感觉不到活力。我向往着春天的绚丽,喜欢现代的时尚,甚至崇拜外面的异域风情。然而爷爷却说:“不了解就没有理由厌恶。”
仔细去寻找,原来新鲜的总是以老旧的为基础,那新叶不是从老树上萌发吗?那落叶不是给新叶以营养吗?那老掉牙的故事也是先前的新一代人听着长大的吗?那几近崩塌的老城墙不也曾经保护过新建的建筑免受战火?翻开那一一页的古书,抚摸着古建筑的断瓦残桓,细心体味,竟然发现其中的精神与内涵是如此的博大精深。参观那陈列的浑天仪,指南针,甚至使用祖先留下的天文历学,九章算术,四大发明,才知道我们受先人的指点与思考有多大。今天我们研究学问,发明改进事物,哪一件没有先人的经验。中国悠久的文化并没有消失,相反,在一种新的环境中得以更好的发展与传承。
我喜欢与长者谈话。从他们睿智的眼神中得到启示,从他们苍白的发丝中发现真理的美,品尝人生真谛的芳香。不要以为他们赶不上时代与潮流,他们曾经是一代新潮,而我们只是下一波的新浪。我们从他们那儿得到力量,向前推进,得到充实,向宽扩展。中国就像这样的一位长者,阅历深厚,影响着一代代中国人,我们都是根植于这片古老文明沃土上的幼芽,我们将使它变得生机勃勃,而我们也将变做沃土的一部分,在我们以后又会有新一代长出。
“老旧”并不是贬义词,然而,当一味地以“老旧”自居是没有什么发展的,只能是腐朽的一滩烂泥。中国这个长者,如果只是倚老卖老,不吸收多元文化,那芳香就不会有人来嗅。对于苍白的老者,我们应该怎么做呢?深吸一口芳香,将芳香洒满神州。化腐朽为神奇,化苍白于芳香。
或许,你应该仔细品析这《苍白的芳香》。