对窗而坐,外面的雨仍不停的下着,暗淡的灯光照着那密密的雨脚。屋外的泥泞,阻隔了行人的步伐,浇灭了世俗的喧嚣,天上人间只剩下夜雨统治下的安宁。
夜雨往往会使行路的人企求安逸,突然憬悟到身处僻境,无力孤援。自己是那么的岌岌可危的,面对着夜雨却有不能奈何,夜雨吞噬着行路人的灵魂,独自徘徊在阁楼小屋中,惆怅的望着雨中点点泛黄的跳跃的灯光。
我相信,一次又一次,夜雨曾浇灭了突起的野心,夜雨曾抚平过狂野的胸襟,夜雨曾阻止过一触即发的战争,夜雨曾破灭过凶险的阴谋。当然,夜雨也使壮阔的蓝图,勇敢迸发的火热的情怀就此夭折。
不知道历史学家有没有查过,有多少乌云密布的雨夜,悄悄地改变了中国历史的步伐。
不知道传记学家有没有查过,一个个的雨夜,扭转了多少杰出人物的生命历程。
也许就是那个雨夜,李太白被谪贬之后,中国便又多了一位浪漫的诗人,才有了今天的“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,就半个盛唐”的豪迈。
也许就是那个雨夜,面对衰败的唐朝,诞生了忧国忧民的杜甫,中国便多了一位现实的诗人,一句“朱门狗肉臭,路有冻死骨”就描绘了大半个中国。
太多的也许,我们也只能在夜雨中去感受,每个人都拥有着自己那与众不同的情思,或悲或喜,或愁或苦,都在这里释放。
行路的人还在阁楼上徘徊,不过眼里放出异样的光彩,薄雾在不知不觉中袭来,一阵阵的寒风,不禁打了个冷颤,不过,他知道他不能睡,他要等待夜雨的停息,继续他的行程。
我不知道行路的人究竟是谁,也许就是我自己,也许就是每个人,行走在人生的道路上,都经历着这样的雨夜,然后等待着夜雨初停。