读了《红楼梦》之后,脑海里久久挥之不去的是曹老先生呕心沥血而铸就的金陵女儿,而林黛玉、薛宝钗、史湘云则是最鲜明的代表。
这三位倾国倾城的佳人,她们每个人留给我们的印象无与伦比。我钦佩林妹妹举世无双的才华,喜欢宝姐姐“可叹停机德”的贤淑,钟情史姑娘男儿般豪爽潇洒的气质。处在今天这个科技发达的时代,社会对我们的要求极高,怎样才能做个合格的社会主义接班人,在我们主中酝酿许久,书里书外,我想能将这三位金陵玉女最突出的特点组合起来,便是最理想完美不过了。
潇湘妃子林妹妹,她星一般地新奇敏感,那一挥而就的诗篇感召无数,在敏的作用下,她感伤花开花落,寻花葬花,写诗作文,这一切与她出众的才华密不可分。倘若今天有个林妹妹,凭她不俗的才华,在新世纪潮流里定能划出自己美丽的轨迹。
为人处世方面宝姐姐是我们最好的老师,只她在凤姐生病期间帮忙料理贾府一例已是无懈可击,加上在贾府那么复杂的环境中她的人缘问题又处理得甚好,她的为人我们是非得学不可了,今天的社会,缺的正是宝姐姐这样有“能”的人。
“才”和“能”固然少不了,但想真正完美,史姑娘的“真”尤为重要。她也抛开封建淑女闺房的圈套,醉卧青石,女扮男装,她也敢毫不掩饰地直接指出别人的优点和缺点。纯真无瑕的心境,坦诚直率的性格在她身上表现得淋漓尽致,而今天的社会,能做到史湘云般真的人又有几个?
所以,简单三个字“才”、“能”和“真”便是今天社会对我们的直接要求,也是古人不俗性格的完美组合。在今天,能真正做到林妹妹之“才”,宝姐姐之“能”,史姑娘之“真”者,亦足矣!