盛夏耀眼的阳光刺穿天幕,洒下一片热烈的蝉鸣,热浪一波接一波袭来,仿佛要把人从头到脚打湿个透。我独自走在马路上,炫目的白光在我身侧拉出一段模糊的影子。
新搬的小区不太远,所以我步行回家,但当我走近我家的那栋楼时,身上的T 恤已经被汗水彻底打湿了,黏在身上,怪难受的。我把衣服扯了扯,走进了楼道中。
一进楼道,我感觉自己像走进了一间冰窖似的,不禁打了个寒战,我登上一级一级的台阶,来到家门前。手指伸进口袋,心脏却猛地吓得漏了一拍。钥匙丢了!
怎么办?
我把目光投向了隔壁的铁门上。那铁门看上去寒气逼人,阴森森的,但我还是决定试一试。不都说“远亲不如近邻”么,虽然我们一句话都还不曾说过。
我走上前去,鼓足勇气敲了敲门。“啪”,门开了,不过并未完全打开,我与女主人之间仍隔着一道冰冷的防盗铁门,我舒了一口气,女性应该比男性更好说话些吧。
“什么事?”隔着一道门,女主人冷冷地发问。“不好意思,我是您隔壁的,那个……我放学回来,家里没人,我的钥匙丢了,您……您能不能借我十元钱让我买点东西吃,等我爸爸妈妈一回来,我马上还您钱,我保证。”女主人沉默了一会儿,“不好意思,家里没钱。”“呃……”“你还有事吗?”我沉浸在女主人那个实在牵强的理由中半天回不过神来,等我反应过来,面前的门早已关得严严实实。
我叹了口气。身上的汗早就干了,此刻我倒觉得微微有些冷意,身体不由自主地起了一层鸡皮疙瘩。
没办法,只好换一家了。我走上四楼,敲另一个邻居的门。“啪,砰——”这位更直接,把门打开后,看到我只是一个孩子,二话不说就把门又关上了,我连他是男是女都还没辨出来。
后脊梁好像吹起一股冷风,直吹到心里。心脏像是被一只冰冷的手擒住了,冻得生疼,从里面泵出的每一毫升血液都凝固成为鲜红的冰碴,一点一点将寒冷和刺痛带往全身上下。仿佛在三九寒冬被人迎头浇下一桶冰水,寒意彻骨,丝毫感觉不到窗外三伏骄阳的温度。
不知道在那户邻居门前站了多久。冰冷冷的,这不是我熟悉的温度。我所熟悉的温度呢……
我记得那年正月,在乡下我和一群小伙伴贪玩,凿开河面的冰层抓鱼,结果鱼没抓到,反倒自己整个掉进了水中,幸好一个同行的大哥哥眼疾手快,把我捞了上来。只是衣服全湿了,被寒风一吹,凉飕飕的。
这时,一位并不相熟的大娘正巧路过,看见我的狼狈样子,二话不说,就把我带去了她家,替我换衣服,烤火,还留我在她家吃了饭,吃了点心。倒也奇怪,明明只是普通的火炉,却格外温暖。那火焰映入眼帘,刻入心底。
突然有温热的液体滴落在手背上。
我抬起头,眼前的景物已经模糊。我仿佛看见乡下大娘捧一碗热腾腾的饭菜笑着向我招手。我伸出手去,却只摸到冰冷的铁门。
多希望未来不再有这样冰冷的铁门。
叹出一口气,我把脸贴在门上,眼泪也顺着滑落在钢铁上。
我好像听到了冰雪融化的声音。