雨,丝丝缕缕地飘荡在半空中,诉说着这南国独有的天气。慢慢地,雨融进了空气里,占据了这个多情的南国。
静静地靠着冰凉的墙,手触摸着墙角那被雨丝滋润得柔软嫩绿的青苔,仰起脸,然后深深地吸一口气,将那温润的空气都吸进自己的肺里。轻柔,舒适,温暖,欣慰,幸福……我不知道这是一种什么感觉。一股莫名的力量开始荡涤我的胸怀,久久难以平息。也许,这就是南国的春雨独有的魅力吧。
终于,一缕难得的阳光洒向了这个如梦的世界,切断了那纷飞的雨丝,阳光开始主宰着每一个角落,将雨滴折射出五彩的光芒。
坑坑洼洼的水泥地上,水渐渐地分出了界限,感觉自己的目光开始变得呆滞,画面定格在离自己最近的那滩平凡的水上。
一场漫长的春雨,不知为这滩水注入了多少雨丝,又不知流出了多少。虽不是一场暴风雨,却一直打扰着它的宁静。终于,一切都开始归于平静。阳光开始眷顾这个可爱的精灵。
一如每一天我们身边发生的事,偶尔邂逅的人,就如这雨丝一般,不断地注入,又不断地流出,有付出,也有收获,有进入,也有离开。我们的人生更因此而变得充实,多彩。阴霾终会消失,动荡终会过去。“阳光总在风雨后。”有雨才有彩虹。请让我们坚信,生活会有转机,幸福总会来临。
阳光射进那滩水里,耀眼的光刺痛了我的眼睛。小小的一滩水竟有如此强大的力量。我的心被深深地震撼了。
一如我们的人生,只要把握住阳光摄入的那一刻,把握住机会,一样可以迸发出强大的力量,一样可以焕发出耀眼的光芒,一样可以活得很精彩!
我侧了侧身子,转移着自己的视线。那滩水,已不再耀眼。它的表面,是那么平静,静得让人心虚,静得让我怀疑,自己看到的,究竟是不是那滩水的真实面目。在这滩小小的雨水里,也许,许许多多的生命正在孕育着;也许,千千万万的尘埃正在排挤着,翻腾着,咆哮着;也许,几十亿甚至几千亿的分子正在运动着,结合了,有分散了……可我们,用着我们的眼睛所看到的,只是一滩水,一滩平平静静的水而已!
一如我们每天所碰到的事情,所邂逅的人,都有着他们的两面性。也许,我们看到的只是事情的表面现象,正被某种现象所蒙蔽,却看不到真实的本质的东西。所以,请让我们一起努力,不要为某一种现象去否定一件事,不要为某一件事去否定一个人。不要太在乎表面的东西,内涵才是最重要的。
一滩水,让我开始感悟着人生;一滩水,让我得到了书本中所找不到的启示;一滩水,让我开始用一种全新的目光,去看待这个世界。