很多人普遍认为,在漫长的求学路中,最舒适惬意的莫过于小学,每天蹦蹦跳跳唱着歌儿上下学,无忧无虑。初中懵懵懂懂,过得马马虎虎。大学是仅次于小学的黄金时期,意识独立精神自由。似乎没人愿意提及高中生活,而所有对高中生活的评论中,最多的是一个字:苦。而最苦的莫过于高三。
高三是苦的?
如果把小学生活比作方糖,把初中生活比作草莓,把大学生活比作人参果,那么我愿意把高中生活比作是一枚橄榄,一杯清茶。橄榄青油油,放在嘴里一嚼,苦涩难以形容,恨不得马上吐出来,但忍着,坚持嚼两分钟,慢慢地一丝丝甘甜便会沁出来,侵袭你的味觉。水清茶碧,茶叶在水中舒展开蕊心,散发出微苦的味道。抿着嘴啜一口,苦味四溢,但又不同于药的苦。细细喝下去一口,两口,渐渐不知觉地茶杯见底,因为你已经感受到了茶带给你的那一份清心润肺的幽凉。
高三是苦的,因为高三需要奋斗,需要拼搏,需要像农人那样地辛勤耕耘。高三是在汗水的浸渍中度过的。虽然没有炎炎烈日的暴晒,没有风霜雨雪的侵蚀,没有饥寒冻饿的煎熬,但我们所要承受的风风雨雨的洗礼、成功失败的磨炼绝不会轻松。我们如同沙场上的将士,以纸笔为兵器,正在进行决战前紧张的操练。我们面临的是前所未有的强大的对手,因此不可掉以轻心。面临着身心两面的考验,不能不说高三的确是苦的。
然而,高三苦中有甜。
有人说,高三是一枝缺氧的花蕾,缺少生机,缺少活力。然而,你却没看到,她的花蕊在花瓣的包裹下正在精心地酝酿着美丽和芬芳,等待合适的时机倾情绽放,释放出所有的光芒和魅力。也有人说高三是灰色空间,然而我要说,高三是一幅五彩纷呈的油画。我们正用手中的笔,描绘出我们绚丽多姿的明天。
虽说辛苦,但我们是在为自己的未来而努力奋斗,我们会无悔于自己付出汗水,苦也甜。况且课间闲暇时,我们也可以移目窗外,游目聘怀,看山外青山楼外楼,漫观天上云卷云舒,闲看庭前花开化落。
让我们在高三书写自己无悔的青春,在奋斗拼搏中完成一次由蛹到蝶的蜕变。