坚持的高三作文
漫漫人生之路,是什么护住你的灵魂,使你不断前进?是什么温暖你的心房,使你不再寂寞?是什么充实了你的思想,使你不在碌碌无为?它便是坚持自己的信念。
《入海取沉水》中讲有一位年轻人从海里采到珍贵的沉香,在市场上卖了很久都没有卖出去。他看到市场中炭的销售很好,便把沉香烧成炭卖了出去,但价格远不及木炭的价格。是他放弃了坚持自己心中的信念,因故没有达到他要的结果。
罗杰-罗尔斯在他就任纽约州州长的就职演说中说过这样一段话:“信念值多少钱?信念是不值钱的。它有时甚至是一个善意的欺骗,然而你一旦坚持下去,它就会迅速升值。”原来罗杰-罗尔斯在上小学时很调皮,经常不与老师合作,却很迷信,相信命运。校长给他看了手相,说他将来会成为一位州长。从那时起,他就把州长作为他的信念,一直坚持为信念奋斗,51岁那年,他真的如愿以偿。
在这个世界上,信念这个东西任何人都能免费获得,所以积累了巨额财富和达到目标的人,最初都是从坚持自己的信念开始的。
我常常被电视剧《士兵出击》中的主人公许三多所感动。“不抛弃,不放弃”,许三多的人生哲学就是那么单纯,那么执着与坚持,那就是他的信念。坚定不移的信念。他认准一个理就埋头猛干,不像时下的一些人做事前总要先讲好条件。于是许三多的坚持信念被人认为是“一根筋”。然而,“一根筋”却取得了好成绩——从挨训的新兵蛋成长为“兵王”。
反观,与许三多一起进入部队的成才,一个人人夸奖的人才。可他却没有坚持七连“不抛弃,不放弃”的信念,因为他觉得傻。到最后失去了朋友,失去了战友,失去了荣耀。由此来说,坚持信念是多么重要。
有市井之徒刘邦开拓大汉数百载繁盛的神话;有卖草鞋的刘备三分天下,蜀中称雄的感叹;有沿街乞讨的朱元璋开创大明基业的传奇;有出身农民的朱德手持扁担闹革命终成开国元帅的豪放。成功不需要你拥有显赫的背景,不需要你拥有过多的顺境,胸怀信念吗,坚持为信念奋力拼搏,就可以成就一番光照千古的业绩。
先人苏轼曾说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志。”当代中学生肩负祖国复兴之重担,当牢记东坡之言!我们唯有坚持信念并奋力拼搏,才能“抟扶摇而上”;才能成就我们“展鹏翅而翔万里”的气魄。