又坠入了那道长长、长长的走廊,无法选择地往前走,连影子都沉寂地在脚下缩成一滩暗色。——往前还是往后。它还有意义么。
这一定是道可笑的判断题。当我把这个梦告诉D的时候她这么评价,因为一切结果都是相同的。“那如果我们拥有的是同一个世界,那是不是意味着我们的存在也是毫无意义的?”她大笑着转过身去:“不……不。正是如此,我们才拥有着各自不同的世界,记忆就可以证明。所有的都在改变,正是这种改变才是存在的意义。”我觉得她在胡说八道,世上没有第二个爱因斯坦,更不会就这样会喘气儿地坐在我面前。
我时常会想起在我很小的时候的一个梦,一道没有尽头的回廊,没有出口没有岔路。我几乎有一种幻觉,是否我走过的时间只是一个微不足道的点,眼睛睁开不过南柯一梦,回廊将我吞没在了永无止境之中。而梦就是所谓现实。——不过是庄周梦蝶。
回忆是一个迷宫,生命没有出口。——
D回过头来看我写下的文字,她若有所思地抽走我的笔,在旁边空白处画了一个圈。她说:“T,你能看到它的开始和结束么?”不等我回答,她把纸从中间撕开一个口子,圆从中间断开了。她又把纸放回桌上,破裂的部分重新拼合在了一起。“梦,现实,和回忆。”她眯了眯眼睛,落下一根睫毛,“道破天机是要受惩罚的啊。”她喃喃,像是在开玩笑。
去年奶奶去世的时候梦发生了些许变化,长廊不再回响我一个人的气息,还有她陪着我。我还记得她对我说:“停不下来的,也出不去啊。”然后第二天就被告知她走了。在传统的葬礼上请了一位唱师,形貌丑陋声音嘶哑,用一成不变的曲调吟唱,唱词写入老人的一生。就像是一个很长的咒。说来奇怪,竟如同摇篮曲般的宁和。几位妇人细听了几句,压抑地抽泣起来。
在梦的开端,或是现实的终结。那是回忆带来的悲痛。那就像是一个不完整的圆,带给人们酸楚的错觉。奶奶偶尔会在一个有一个有梦的夜晚和我并肩走在没有尽头的回廊里,影子在脚下缩成一团。
D说回忆会淡去,那时长长、长长的回廊又只剩下你一个人。因为那是梦,不是魇。
要放弃足够的回忆,人才有力气继续向前。灵魂那么重,怎么上得了天堂。如果某些记忆始终清晰如故,说不好那会成为脚踝上的链锁。
忘却一些,否则你将永远被困在长廊里。
我说,D你是在说梦话么。她笑:“我就是Dreamer,而你是Thinker啊。”
那天,我又跌入那道长长、长长的回廊,影子在脚下缩成一团。也许影子会站起来跳舞,把我带到另一个魍魉地域。