去年暑假回家,我翻开高三的同学录,看到毕业照片上一张张可爱的脸,在怀念的同时多了一份感动,感动那一句句温软的话语,一声声温热的祝福,一行行温馨的笔迹......高三,值得回忆的太多。
我带着回忆走进人去楼空的母校,一股浓烈而熟悉的气息扑面而来,不同的只是路上的灰尘多了,操场边的杂草有半人高了,教学楼的玻璃都模糊不清了。
三伏天了,学校里的知了聒噪的很。想到以前那吱吱嘎嘎的老风扇哑着嗓子唱歌,我们边喊热边愚笨地拿着课本呼呼地扇,夹杂着知了的喊声,写字的沙沙声,惬意的让人昏昏欲睡,可班里总有几位可爱的同学在大家睡眼朦胧的时候惹得全班哄堂大笑。
还记得在上午的大课间,我们总是慌乱地穿好又丑又肥的校服,懒懒地跑到操场,再懒懒地跑操。下午的大课间我们就更是想方设法地拜托到门口小摊吃饭的同学帮忙捎点饭来,出去吃饭的同学也想方设法地逃跑。现在想想,前者为什么就不能勤快一点自己出去买饭呢?后者为什么就不能大度一点帮同学捎点饭呢?但那样的日子却最令人怀念。
看着教室里歪七扭八的桌子,我更加怀念高三的日子。那时的我们顶着高考那样大的压力还能没心没肺地笑,还不忘传那些乱七八糟的八卦新闻。
黑板上的倒计时停留在大大的零上。那时,我们一起伴着越来越小的倒计时数字努力拼搏着,你追我赶,为了一个习题争得面红耳赤,为了一个结论吵得热火朝天,为了一次失利的小考而泣不成声......
不知道同学们有没有在毕业后把课本都卖掉。记得从前,我们天真地把课本垒过头顶,在掩护下偷偷讲话,以为老师看不见,其实老师只是视而不见。
值得回忆的太多太多,每当银白的月光静静倾了一地,我总忍不住翻开旧色的同学录,在记忆的隧道里静静游走。
什么时候大家能再到学校来聚聚,让笑声来填塞空虚的校园啊。