屋内弥漫着腊梅的馨香,屋外不知名的玫瑰挤上枝头,无香。
有报道说流星雨来袭,我便裹上厚厚的上衣,坐在操场边的石凳上,支起脖子,抬头看天。入夜后的石凳透心凉,来来往往的人影,脚步匆匆,于是我想,如果流星划过天的时候,能擦出声响就好了。
高二那年,期末考试,校内公告考试科目,对号入座,突然就希望时间一转,我就跳到高三考综合,而不必压抑于那些对未来和考试都不大有用,仅为响应素质教育全面发展莫名其妙的课程。而高三真的就来了,时间跳转得比我预料快很多,以为生活从此焕然一新,而教室里的空气没有冻结,设想过很多遍的灰色也没有降临,反倒频繁地蹦出碎碎念念的假期,感觉比前两年加起来还要多,整半个高三像个盛大的节日。一分钟放在里面可以过得很快,但是是过节的快,不是战斗的快。总之每个角落都弥漫着失望的垂头丧气。
我不是整天闷闷不乐,眼神空洞无神的孩子。我有排成微笑的休眠火山群岛也有连成片的隐患小煤窑随时都可能爆炸,像老师说的矛盾体,主次方面可以互相转化。只是乐不乐意的问题。
回来说玫瑰,人都说“送人玫瑰,手有余香。”可见玫瑰的香非同一般。
《美女与野兽》:野兽有一枝不断凋谢的玫瑰,在玻璃罩子里,贝儿打开罩子,按理首先应是扑面而来的玫瑰花香,但迪士尼没有做这样的效果。又可见玫瑰的香似乎可有可无。
我印象里玫瑰的香都藏在玫瑰糖里,和着凉虾一起喝下去的那种。所以我有想过如果我有一座城堡,一定要带后花园,后花园里一定要有很多花,但我没有想过花里一定要有玫瑰。
花园会有的,城堡也会有的。
流星明年还会来的,划过也肯定有声音的。
高三终究还是自己的,不以意识为转移的。
天马行空这件事,是惬意的。