《王婆卖瓜》是我国很久前的一个典故,讲得是一个名叫王玻的男人,他在当时并没有什么突出的特点,但有一个能力让当时的人望尘莫及,那就是吹牛。
相传有一次王坡上街上卖瓜但因为没有人卖瓜,他就想到了自己夸自己的瓜,如何的甜,别人的瓜跟自己的瓜相比没有自己的好吃等等。
但是在当人们第一次卖了瓜之后,就不会有第二次卖,因为他们已经知道他在骗人,所以并不会去卖他的瓜。
但是还有一种说法,相传王婆是西夏人,他什么本领,但因为他祖辈都会种瓜,他也得到了这个技术的传承。但当因为在当时战乱频繁,所以他从西夏迁移到了宋朝的内部,蛤自己因为只会种瓜,所以将自己所种的瓜拿出来卖,但因为宁国的人看见这不是西瓜,所以不愿意卖,王婆问了路人:“兄弟你们为什么不卖我的瓜。”路人说:“我不知道这是什么瓜,而且这种长相不堪入目,我们怎么会吃。”王婆就说:“兄弟,因为我是西夏人,我的这个瓜叫胡瓜(现在的哈密瓜)。在中原并没有许多人认识,你免费试吃一下,然后将你亲身体会一下的感觉说出来,让他人知道我的瓜好不好吃,随便宣传一下。”这位好心的路人按照他的话做了,并且对他人说这种瓜是怎样的好吃,在有几人吃了也受到好评,这样一传十,十传百都说王婆的瓜如何的好吃,而且王婆的生意也就这样理所当然的红火起来。
在第二天,那位好心的路人看见王婆一边卖,一边夸自己的瓜如何好吃。好心的人感到困惑,于是去问他为什么这么做,王婆他说:“中原如此的地大物搏,怎么可能所有人都知道自己的瓜好吃呢。也不能让所有人都试吃吧?”这位好心的路人随即大笑起来说:“好一个王婆卖瓜,自卖自夸呀。”突然有一个人在路旁大叫道:“您不是我大宋朝的皇帝吗?”
于是王婆卖瓜,自卖自夸的故事一直流传至今。
但是我们应该学习后面的这个王婆,而并非前面的那个王婆,在我们国家有一句话叫:“死要面子。”如果我们当前应该要学习下面的王婆遇到问题,不会请教他人,自己也要学会自己处理问题,你说呢?