月圆之日,心情真的好清闲。便带上小女,一同去爬山。
虽说是冷冷的冬日,却一点都不觉的冷。母女二人骑车边走边说,不一会,就到了那座我儿是的小山。
今非昔比了。山下已有了工厂,机器在叮叮当当地响个不停。几经周转,再也找不到那条蜿蜒上山的小路。只好顺着工厂旁边的大路往上走。
到了山脚,停车驻足。往上观看,只一眼,便看到野草掩映下的一座大石盘。直径约有两米,中间有一孔。走上前去,用手抚摸,心中倍感亲切。想起了过去。
儿时,约五六岁光景,因家中弟弟甚小,母亲无暇照顾我,便每日烙上两张饼,让父亲带我上山。父亲是一名石匠,每天带几个人在山上凿石磨。因为忙着干活,没空管我,便任由我四处闲逛野跑。那是春暖花开的时候,满山遍野尽是五颜六色的花。红的,白的黄的紫的粉色的,数不胜数 ,只一会,就能采一大把。跑去让父亲观看,手巧的父亲一下就会编一个小花环,给我戴在头上。让我欢呼雀跃。偶尔,耐心的父亲也会帮我梳一下在风中跑散的小辫子。跑累了,便在那大石块上躺一躺。渴了,就爬上那大桑树上,摘一把熟透的桑葚。那白的红的紫的青的黑的,任由我调来捡去 。尤其是那紫里透黑的,更是让我欢喜。摘一颗入口,软软的甜甜的。只到把我的小嘴都吃成了黑色。才会想起给弟弟摘些。摘多了便放在兜里。到回家时,也就挤烂了,且把兜也染了,还得挨母亲一顿嚷骂。
年少轻狂之时,也许是对小山有一种说不出的亲切感,也许是贪恋那些野花和野果,偶而也会到此闲转一番。若是去的晚了,只剩些青的桑葚。摘一颗放到嘴里,虽说是酸酸涩涩的,倒也别有一番风味。
只是现在,那曾给我带来欢乐和迷恋的一切,已荡然无存了!
山路崎岖,荆棘密布。一边和女儿说着过去,一边小心翼翼地在山上行走。
冬日的山上虽说是光秃秃的,却也是别有一番景致。偶尔也会看到三两簇小黄花,在寒风中傲然绽放着。我和淘气的女儿边走边采。一会儿就采了一大把。拿在手中,闻上一闻,真的好香,是那种沁人心脾的清香。
最让我们惊喜的是还看到了一只小松鼠,拖着长长地尾巴,从那些荆条树上一跃而过。好奇的女儿想再看个究竟,
拉着我一路找寻,却再也找不到她的芳踪。
再往上走,便看见了那座石棺材。南宽北窄,长约两米左右,宽约一米。不知有多深。里面倒还有水和一些枯萎的水草。听说那是多年以前,不知是那位先人异想天开,想在百年之隐居山中,只可惜那片棺盖也不知流落到了何方。旁边,诺大的一块石头平铺在那里。我坐在上面,稍做休息,闲不住的女儿在上面跑个不停。只一会,便突发奇想,让我们一起效仿古人,写上芳名,到此一游。
沿途尽是些大石块,奇形怪状,千恣百态。我们在惊呼大自然的同时,也拍下了许多难忘的照片。
到了山顶。出人意料的是,竟还有几颗酸枣树。上面还挂着零星的小红枣,在寒风中摇曳。摘一颗入口,还是甜甜的,丝毫没有变味。调皮的女儿,藏在大石块下,一边摘红枣,一边高呼。只是惊扰了那些草丛中的野鸟,扑楞楞地向远方飞去。。
我站在山顶的大石上,眺望远方。真的是心旷神怡,感触万千。忍不住高歌一曲;
若是有你同行,真的会更快乐!!!