我和父亲一起出去过很多次,大多时候都是我快步在前,从不曾留意过身后的他。后来初中时,学了朱自清的《背影》,老师便要求我们回家,试着留意父母亲的背影。那天,我和父亲一起出门,走在前面的我,不禁想起了老师交代的话,便从他身前绕道身后。他问我做什么,我摇着头,笑了笑。
我走在他身后,默默地看着,觉得他的背影没什么特别之处,和许多人的背影大同小异。我无聊地低下头,用脚踢着路上的小石子。走到斑马线前时,我抬起头,发现他的手微微张开,想要握住什么似的。这个动作一直持续着,直到过了斑马线,他才收回,又正常地走路,双臂自然的摆动,好像什么也没发生似的。
后来我又注意观察了几回,发现父亲每到过斑马线或车多的时候年他都会做这个动作。每次都是手臂向后伸,手掌握成拳状,像握着一个鸡蛋似的,有点像运动员接力跑时,将要握棒的那个动作,似乎只要抓住了什么,他就会带领你大踏步地向前走去,昂首,无谓。
我非常好奇,就去询问了妈妈。妈妈说:“你呀,小时候特别调皮年老爱蹦蹦跳跳的,有一次过马路时,差点被车撞倒。从那以后,你爸爸就会将你牵在他的手里,几年如一日,不曾变过。后来你长大了,不再和他牵手了,但他的那个动作却成了一种习惯。”
听完妈妈的话,我深有感触,原来爸爸这个看似奇怪、随意的动作,竟是一种爱我的表现,是一个父亲处于想要保护女儿的心态,而无意间养成的一个爱的习惯。
从那以后每当爸爸伸出手,习惯性地做出那个动作时,我便会伸出我的手,将手放进他的手里。刚开始时,他会转过头来,诧异地看着我,我微笑着向他点了点头,他的眼中便出现了惊喜与感动,脸上满是幸福与满足,明显能感觉到,他的步子轻快了许多。直到现在,每次和他出门,我们便会手牵手。即使我们已经差不多高。既然他给了爱,我为什么不接受这份看似随意实则深沉的爱呢?
并且父亲的手总给我一种心安的感觉,每每遇到困难,与他手牵着手逛一逛街,便能够获得足够的勇气去面对生活的风浪。
现在父亲牵我的手,给予我勇气,度过人生路。但他总会老去,我相信我也会长成那个能够给予父亲安全感的人,我会牵着父亲的手,度过余生。