有生于无,无亦即有,有无之中,若夫时间,至短极亦将至于无尽,虽无穷亦不过顷刻,道家言有无,太朴之初,万物虚体,以负阴阳而成物表,尔来四万八千岁之迷茫,亦若太古长涕之弥长。
时者,虽长乎无尽,然于人亦有尽时,人生一世,不过百年,物恒旧时,人非当日,朝朝暮暮虽无异往者,人世代谢已而轮回千载,时虽长,于人之有,其亦短也矣哉,若苏公有言,何得羡长江之无穷。长江虽无尽时,而物与我皆共和,百年后,我虽不复当日形貌,旧时音容,也亦即化江上之清风,世间之微尘,长存久尔不灭。
或曰:“时亦短也哉!”呜呼!时之短,于一人,不过顷刻间发之际,电光火石之间,悬梁锥骨,不过十载,跃马澜溪,不过片刻,鼓漏之下,朝庭代谢,几已十载,毛遂荐己,不过一念之想。夫以超拔往日之脱俗,荡浩气亘于千古,文天祥不屈于元,闻一多不惧于威,志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁,成仁之际,不过火石,刀影之间,时虽短,若夫庸人贼首,肉食无度,淫乐不止,此成仁之际,于其长短,不过瞬息,而其壮也矣哉,为后人铭,为当世颂,此长短之辩也!
蜉蝣于生,不过朝暮,燕雀至死,数时而已,何若人,人又何若天地,天地窃以为近乎文,亦有同于思想,言而无文,行也不远,老庄诸子,距今数千年之久,长久不化,石崇金谷,王恺玉座,无至千年而没入尘埃,尘埃之扬散,其速之迅也矣已!而论者迄今有闻,无与散佚之失,其存也亦久,其失也亦鲜,故时也亦若江河之不息,汇之不息,沟漉之无尽,愈漉而愈至精品之物,黄沙百沥,方以成金,时之久,也亦为世所立说!
论时之久,时之短,其何所异哉?神龟虽寿,百万年不过夹尾带泥游曳泽间,彭祖虽以寿闻,不过徒长人中,亦无所益于当世,无所立于后世,何异生而夭者,齐彭殇之不为妄作,叹逍遥之不为失所,游夫天地,何顾天时,抚琴长萧;若嵇康抚琴于刑市,太学三千为之哀;若阮藉之穷途,世人亿兆为之皆伤,至若此,虽英年而殂何哀,非,则成寿何乐!
时,若海市蜃楼,瞬息而已,亦若汇水流长,无于尽时!