或许,有许多人做到了“以真心,动真情”,但少有人做到“不欺人,不欺世”。真与美,是人之追求,但这,只靠掩饰与欺骗,是做不到的。本质才为真,心美才为美。
求美,并非让你装饰,而是让你展示,展示自己的同时,去追求美好。美与丑皆在心中,在别人心中,也在自己心中,并非你穿上绫罗绸缎,戴上珍珠宝玉,你便美,若内心丑陋,你亦丑陋。还记得《红楼梦》中那个当家的女子,人们在说她“面容姣好,唇红齿白,身上尽是珍珠钗饰”的同时,也在骂着她,说她是毒妇,说她虚伪,说她做作,说她谄媚。这便是“美”吗?还记得《巴黎圣母院》中那个敲钟的,书上说他“貌若妖怪,丑不堪言”,可人们将整本书读完后,又有几个人讨厌他呢?不说喜欢,至少,钦佩是有的。他是那么执着,为了一个不爱他的人办事,不求回报;他是那么勇敢,为一个不爱他的人报信,冒着被惩罚的危险;他是那么真挚,为不让那个不爱他的她害怕,自己默默转身,独自饮泪。这便是“丑”吗?
求真,从未让你欺骗,而是让你表现,表现自己的同时,去感悟真实的。不娇柔,不做作,这便是真;不因外界环境而随便改变自己,这便是真。或许,在贫困潦倒时,他也想改变自己,可最终,还是坚持了下来,这便造就了他,一个“天子呼来不上船”的真狂人———李白;或许,在家徒四壁时,他也想过,改变自己;可最终,还是坚持了下来,这便造就了他,一个“不为五斗米而折腰向黄口小儿”的真隐士———陶渊明;或许,在没有朋友和亲人时,他也想过,改变自己,可最终,还是坚持了下来,这便造就了他,一个“让世界都为之弯腰”的真巨人———贝多芬。这即是真:不装、不变、只表现,表现出真正的那个你。
金无足赤,人无完人。当你拼命地委曲求全时,便失了“宁为玉碎,不为瓦全”的那份魄力;当你拼命地装饰自己追求美丽时,便失了“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”的那份自信;当你拼命地改变自己以迎合世界时,便失了“世界为我而造”的那份傲气。
宁拙勿巧,宁丑勿媚,宁支离勿轻滑,宁直率无安排,存真去假,不做作,不掩饰,不卖弄,不欺骗。做人,理应如此。