“睡到5点多就醒了,突然想起了很多过去的事情...”给叶发了一条信息后,我开始动起了笔来。
我也忘记自己是怎么跟叶混在一起的了,只记得在上高中前的我一直是个内向安分的老实人,可是却在高中分班后的短短几周内便跟“班里最会玩的人”混在了一起,噢,对了,那时候同学还都叫他姆斯,叶是他与我相识后给自己起的字。
与叶相识以后,我的世界似乎打开了一道崭新的大门,人也开始变得不受控制起来,我开始逃掉不喜欢的老师的课,开始到处去参加各种与学习无关的特长比赛,开始会在考试前夜躲在空教室里一罐接着一罐地喝着啤酒,于是,一直容易被老师同学忽视的我,终于找到了那种晚来的“冲动与叛逆”,成了一个正常的“少年人”。
钻出自己的壳子中的我似乎一直走得太快,快到来不及去回头看看自己走过的路,快到像失灵的把手一样再也刹不住车,快到当我只是披着一身自以为坚固的“铠甲”后,便不管不顾地一头撞进了外面的这个会吃人的世界。
我最开始工作,完全是个偶然。出来度寒假的我,毫无预兆地就这样留了下来,再也没回学校。没有意外,我在外面飘荡没多久后便被社会的现实冲撞得支离破碎,那时候的我,开始惊慌,开始无措,开始一夜夜地回想着那个让我有安全感的学校,叶与我约好,各自买了厚厚的笔记本,每天记录着对彼此想说的话然后彼此交换,以此支撑度日。
几年后,我的工作开始渐渐稳定,我的生活状态也变得跟千万个在这个城市里打拼的人一样忙碌而又迷茫。
从学校刚出来的叶跑来找我,几年未见的我们仍是最好的朋友,表面上没有一丝隔阂。我带着他到处游玩,给他介绍每个我去过的觉得有趣的地方,指导他如何快速且更好地应对这个外面的世界。
叶在我这里待了几个月,每天到处求职后回来还得面对我趾高气昂的指教。终于,大战开始在我们之间爆发,我们开始争吵,我觉得他什么也不懂还听不进我掏心掏肺的话,他痛指我变了,变得现实而又陌生,于是,曾说过要做一辈子兄弟一辈子朋友的我们,开始形同陌路,开始避讳跟共同的朋友讨论有关彼此的话题。
再次见到叶,是在今年年初。遭遇过现实重创的我被社会打回了原形,那时的我,变得抑郁厌世而又举目无亲,不知道自己下一步该往哪里走,不敢去面对每一个对我抱有期望的人。
“我感觉自己快要活不久了...”不知道怎么的,几年来我第一次主动给叶发出了一条信息。
“你在哪儿?我也在这个城市,出来喝一杯?”叶秒回了过来。
在这个钢筋水泥筑成的冷漠的城市里,我又找到了支撑,有了安全感,也重新有了信心,我终于挺过了那段对于我来说最难熬的日子。
“你还记得这本子吗哈哈?”喝多了的叶掏出两本厚厚的笔记本对我晃了晃。
“记得啊...怎会不记得。”我看着熟悉的笔记本笑了笑仰头干掉杯中的酒,里面熟悉又陌生的笔迹却让我不敢再翻看下去。
“前任今天结婚了,快过来陪老子喝酒!”又一次接到叶的信息,我无声地摇头笑了笑。
走出半生,我早已变成了自己最讨厌的那种人,不过还好,你仍然还是那个勇敢够义气的你,我永远的好兄弟,倔强的少年!