睡不着只好在床上,伴着隐隐的风铃声,漫倚回忆的长桥旁观者新历的过往。一幕幕有哭有笑,有悲有喜,断断续续地从脑海中流过,激起一朵水花,转眼间又入定。只清楚记得,有你在便是花开千里。
也许,生命本就是一场充满未知的旅行,有不期而遇的遇见,有悄无声息的陪伴,你是充满偶然的遇见,也是充满温暖的陪伴。
去年的冬,因为对朋友的失意,而显得更加灰蒙,铅灰色的天,没有下雪也没有放晴,凛冽的风,吹打在脸上冰冷得有些麻木,只是裹紧了,衣服加快了脚步,匆匆,再匆匆,只怕自己慢下来,会被怅然赶上,但是还是很空,空得冷清。我不知道风从哪个方向吹,但我知道无论从哪个方向吹都不断抽离着周围的余温。很冷,很冷。
也许正如莱雪所说,冬天来了,春天还会远么,一个冬季的流离,终于在一个季节的更替后有了回温,僵硬的枝丫变得柔软,风渐渐有了人间的温度,但我的心门迟迟未开。
或许,冥冥中早已注定,我会在最冷的冬天遇见你,你会在我最冷的冬天带来温暖依稀记得那天,我合上书仍抬头茫然,书间的忘我,书外的落寞,在对比之间我更显得可怜,移向门外的目光突然被一点摇曳吸引,一点笑再夹杂一点灵动的光亮,很亲切,很暖,好巧,你知道我的名字,好巧我也认识你,只是我们中间隔着不冷不热的距离。
开始所有交集,开始慢慢熟悉才发现,你笑得虽是有些傻气但是很纯粹,你的眼眸在兴奋时散发着光辉,你好似没有见过阴云,眼睛是晴空的颜色,或许人冷了,会不自觉得向靠近。我能想到的只有给你看一些书看,让你感触一下来自时光那头的感动。你我会很自然的相互倾诉心中的郁塞,在彼此的宽慰中,豁然开朗。课桌上的三尺习题不再让我目眩的不知所措,每个课间的偏向窗边凝望不再显得过多的孤零。记得夏日友人帐中有过一句台词:现在的我能明白,只要有想见的人,就不再是孤单一人。当我意识到这一点时欣然一笑:我再也不用颠沛流离,就像课下后很自然的等待在你的班前,不是为了刻意体现什么,只是很单纯的想看看你,只一看你笑,就有所依靠,只说上两句话了,就不再单薄。你,很暖,很暖。
时光匆匆,转眼间我们将要各奔西东,我不怕天涯路远的相忘,也不怕朝朝暮暮的消磨。你在我的航线上意外出现,我在你的视线里短暂停留,不久,在不久的将来我们会在下一个纬度重逢。
感谢你一路陪伴,为我驱除阴霾。愿你安好,晚来安眠。
锦年有你,花开千里。