十年前的一天,十二岁的他经过一个池塘,那天阳光很好,池塘里的荷花和荷叶相映相衬,美不胜收,可在他的眼里却是灰色的,像是腐烂发臭的泥沼。因为他看到一个小女孩在那里挣扎,她那么小,在巨大的荷叶下面几乎看不到。这时,那女孩也看到了他,救我。在接触女孩目光的一瞬间,他低下了头,全身发麻,他咽了咽唾沫,走到了池塘边,望着幽绿的池水,他心生怯意,想,或许还会有别的路过的人来救她;或许她可以自己拉着荷叶爬上来,毕竟那荷叶那么大,不是吗。他像是在问自己,又或者不是。
鬼使神差的,他退回到路上,没有再看那个女孩一眼,他不顾一切的狂奔,什么也不想,眼泪从他的眼角流了下来。不知道跑了多久,他突然停下,一阵不安袭卷他的心头,他想回去看看。沿原路返回,他看到池边围了很多人,他冒出了冷汗。这时,他听到人们的叹息,唉,这么小的孩子,就这样死了,太可惜了。
心咯噔一下,像是沉入了谷底,没有了思想,目光无法聚焦,心空空,脑空空。认识他的人都很奇怪,怎么好好的一个人突然就变成了一个傻子。整天什么事也不干,就坐在那池塘边,盯着一片荷叶发呆。池塘又恢复了平静,好像什么事都没有发生过,可是他知道,他的心已经死在了这片池塘。
十年后的今天,他像往常一样来到了池塘边。目光接触到池面的一刹那,他的呼吸急促起来,因为在同样的位置,他看到一个小女孩在那里挣扎,和记忆中的面容重合,他没有丝毫迟疑,跳下了池塘,拼尽全力把女孩送到了岸上。可是他忘了,自己并不会游泳。在他沉入水中的那一刻,他抬头看了看天空,天那么蓝,阳光那么明媚,和十年前的一样。他笑了,他相信,这是上帝给他的救赎。