我的家乡坐落在清水驿乡――稠泥河村,一个四面环山的地方,可别看这里是农村,平日里,新鲜事可多着呢!要说我们小孩子一年到头最盼望的,就数社火了,每逢过年前,各家各户,各村,就开始举办社火,直到年后才结束,不必说那鞭炮齐鸣,锣鼓喧天的热闹和阵势,也不必说表演形式多种多样,就单单是社火的那耀眼夺目的服装,就能让人大饱眼福。
从早晨开始,长长的社火队伍便开始走街串巷,在我们这里,社火队伍所经过的人家就要放鞭炮表示欢迎,所以每到这一天,村民们便早早的收拾好,准备迎接社火队伍,瞧!那锣鼓火把助威,狮子龙灯游行,庞大的人群,紧紧跟随,好不神气!“大老爷”步态沉稳,徐徐走来,手拿一把大羽毛扇,显得威风十足!“大头娃娃”扮着各种鬼脸花样儿,让人看了眉开眼笑,“胖婆娘”,男扮女装的“花轿姑娘”,尾随其后,哼着歌儿,唱着小曲儿,其中打鼓的,挑花灯的,举龙的,各种花样儿全都有,无论是谁看了,都想参与到其中去。
我们随着社火队伍进了社会场儿,我们站在旁边围观,看!第一批上场的是打鼓的,其中大多数是健壮的青年们,青年们的胳膊,腿,全身有力地搏击着,每一个舞姿充满了力量,如此震撼!如此的充满活力!在场的人无一不叫好,耍花灯的,旱船的,也都陆续登场,到了后半场,最受欢迎的耍狮子终于上场了,只见那活灵活现的大狮子在舞台前方跳动着,后面跟着两个小孩儿扮的小狮子,好不可爱!耍狮人极力的展现着自己的“硬功夫”,狮子也不甘示弱,在长板凳和桌子上跳来跳去,看!一个后空翻吸引了所有人的目光,底下满是欢呼雀跃的声音,龙也登台了,龙舞到了舞台中央,狮子缓缓退场,接下来就到了龙大显身手的时候了,那熟练的姿势,动作,仿佛舞出了一条真龙,各种花样儿看的人目不暇接。在不断的掌声和叫好声中这一天的社火表演走向了结尾,每个人的脸上都是高兴的神情,接着人们都带着到社火场上买来的各种零食小吃愉悦的回家了。
每年的社火总是能给人们留下一段美好愉悦,特殊的记忆,村民们在这种喜悦的气氛中又度过了一个新年……