进入电梯对陌生人的一句问好,这是一种谦和,在旁人落魄时失意时的一个微笑,这是一种谦和,轻轻地给路旁乞丐一枚硬币,这也是一种谦和,正如那些体贴别人的近光灯主义者,他们没有远光灯一般的凄厉和夺目,却有着梅花一般的清润和淡雅,芬芳甘润,灼灼其华。
谦和之花,开在渊博的学识之中,腹有诗书气自华,说的就是中国诗词大会中的武亦姝吧,那坦然淡定的气场,那落落大方的谈吐,举手投足间浑身都被谦和的气质所营造,以芙蓉为面,秋水为姿,诗词为心,因为诗书气自养了一个人的素养,更难得的是他对熙来攘往各色人的接纳,在这种接纳之中,她的美,千顺和婉,灼灼其华。
谦和之花,开在坦荡的人格之中,诸葛亮一生光风霁月,鞠躬尽瘁,坦坦荡荡,于是他手持羽毛扇,就干成了谦和儒雅,魏志清正廉洁,安贫乐道,所以茅草破屋他也自在逍遥,刘备宽厚仁爱,礼贤下士,所以才于一周的疲敝之中,匡扶蜀汉政权,谦和是一个人灵魂的彰显,一个人人格的体现,只有当一个人有了灵魂的高度和心灵的深度,有着极大的包容和宽阔的眼界,才能从内到外浸润出谦和的芳香。
谦和之花,不仅开在你我之间,更开在国家之中,他在社会之中,是啊,谦和让一个社会,在外境中更沉静,而在内,是天光云影,萍天苇地,柏拉图的理想国,人人安居乐业,家家谦和有礼,陶渊明的桃花源记,阡陌交通,鸡犬相闻,黄发垂髫,并怡然自乐,其中蕴藏的都是人类对理想家园的终极追求,是想当公众的素养由此而升华,处在这样的玲珑意中,就如同掌心开蔷薇,心里长青苔,那么国家,那么世界该是怎样的气象,恰如盛唐开明的政策,滋养出人类历史上最璀璨的繁花,滋润出唐人的风度,唐人的气感,那时花中开了千里香,瓶中注入清风明月,那时谦和芬芳,清俊儒雅气度和醇香一路积淀一路蔓延。
如今在时代的快节奏和现代科技的洪流之中,我们的身上少了温润,多了戾气,少了谦和,多了暴躁,各人失去谦和世界,就像下着倾盆大雨,哪怕阳光明媚,却也让别人冷彻心骨。
选择谦和,让善意如流水一般淙淙。
选择谦和,让暖心如春阳一般明丽。
选择谦和,让世界更美好,关掉心中的远光灯,让谦和之花灼灼其华!