昨天说了我比较喜欢的两部小说,《微微一笑很倾城》和《三生三世十里桃花》,它们在小说界是有名的,所以被拍成电视,电影好像也是理所当然的,但我今天要说的却不是它们的电视和电影。
不知道你们有没有听过一种叫做广播剧的有声小说,我刚开始知道广播剧全是因为一次听歌的经历,我不能称的上是一个文艺女青年吧!但也很喜欢古风一类的歌曲,有一次在听歌的时候,那首古风歌里就有一段前奏,不过是不同的人配音,简短的讲了一个故事的那种,但是是很多不同的声音,就好像是电视剧,但又不同,看不见人,只能听见声音,你可以根据他们的声音想象那个情节,想象发生的场面,就是听着声音也能将故事完整的呈现出来。
一般像我们小说迷多多少少总会有一点不想要好的小说被拍成电视的,有些神韵只能文字描述,当换成具体场景,具体人物的时候,总会和自己心目中的人物不一样,多少会有点失望,但广播剧不一样,你听着他们的声音而自行想象,故事还原和人物都还在自己脑海中,这样的有声小说怎么可能不吸引人呢!
当知道广播剧之后,我还特地下了一个专门听广播剧的软件——荔枝FM,里面可谓是包罗万象,很多很多的电台都在里面,想听什么的都有,可以说是旧时的一个收音机的高级版,中国很早以前就有了收音机,经过这么多年的发展,自然是发展到很好的境界了啊!而我挺喜欢的里面的一个音社则是“10音社”,他们出版的《三生三世十里桃花》就像演绎了一部电视一般,男主的声音和女主的声音都很好听,小阿离的声音也是软软糯糯的特别可爱。是一部值得收听的节目呢!
就因为广播剧,我变成了一枚十足的音控了呢!