培根曾有言曰:“幸运的好处令人向往,厄运的好处令人惊奇。”这句话的意思当然不是所谓的厄运本身是有好处的。厄运本事虽厄,却能带来心灵上的益处。
没有厄运,也就没有幸运,正如老子所说的“祸福相依”。幸运就像是人对命运的借贷,总有要归还的时刻,因为过度地幸运常常(尽管并非总是)使人陷入堕落;厄运却非如此,它是一份人生对命运的储蓄。在厄运中,人们往往会被拿走些什么,但一定会在其他的方面得到归还,就像义工和义举会给人带来精神上的报偿一样。
厄运与苦难中的人们,往往比幸运的人们更加睿智的清醒,也往往更能把握自己的那一份幸运。不知大家是否看过《当幸运之神敲门的时候》这部电影,主人公出身于社会的底层,居无定所,每天都需要早早来到教堂前排队,才能为自己和儿子争取到晚上休息的一个位置。但是他最终通过自己的努力把握住了幸运,找到工作,也给影片留下了一个美好的结局。纵观历史我们也可发现,往往重大事件都是在逆境中完成,如《简·爱》的创作,青霉素的发现,《周易》的著作等等。一旦到了顺境,人们便沉溺于自己安乐的生活,再也无心专注于某样事物了。
厄运更像是一面镜子。它洗去人们表面的浮华,映照出人的内心,使人的心灵更加澄澈透明,而表露出“本我”的姿态。如同辛德勒的故事一样,他开始时的生活是投机、金钱……利用自己的人脉、资本和巧妙的人际关系运作为自己赢得大量的财富。而在见到犹太民族的苦难之后,这个左右逢源、大发战争财的资本家却选择散尽家财,救助了1000余名犹太难民。许多人在看完电影后深受触动,认为辛德勒的转变实在不易;但我要说,辛德勒本人没有变,他原本就是如此,只是困难与苦痛的镜子展示了他的本心。
人的天性是趋利避害,所以,祈祷幸运,辟除灾祸,是再正常不过的事情了,但令人不能理解的是人们在赞美幸运的同时贬斥厄运,仿佛它是十恶不赦的恶人一般,着实委屈。命运的发生永远无法控制,但我们仍旧可以手握一面厄运的镜子,并且抓住自己的幸运。