苏子与客泛舟于赤壁之上叹道:人生如梦,一樽还酹江月;陶渊明作诗有云:人生无根蒂,飘如陌上尘,分散随风转,此已非常身。人生之中的确有很多东西如梦幻泡影一般,虚而不实。每个人都有这样经历,在梦中时,身临其境,感觉真真切切,等梦醒觉然,原来一场空。那么现实中的存在是否就是真如我们所想的,实实在在?会不会,我们的人生就是在做一场梦,一场春秋大梦!梦醒后,也只不过是一场空?
依稀记得,小时候,清晨从梦中醒来,迷迷糊糊洗过脸,总有一双带着雪花膏清香的手,从脸上轻轻滑过。带着淡雅的雪花膏香味寒风中奔向学校。
矮矮的砖墙围绕着几座灰白色的瓦房,坐落在村外的几亩田地上,这便是儿时的小学,没有多么的雅致。但坐在桌上写毛笔字时,淡淡的书香与浓烈的墨汁味轻轻的萦绕在周边,至今飘在记忆深处。
放学后走在田间小路上,微风拥起层层绿波夹带着甜甜的麦味袭向少不更事是的人儿。一路小跑到村口,黄黄的油菜花中,飞舞着终日劳碌却不知为何的小蜜蜂。嗡嗡声和油菜花的香交织出一个春天来。
美不美,故乡水,亲不亲,故乡人。每当暮色降临,哥和我蹲在厨房门口,母亲轻轻地拉着风箱,火光映着历经世事的脸庞,忽明忽暗。淡淡的油烟味弥漫在暗黄的白炽灯光下,彼时心里总是涌动着一种难以名状东西。不用问是父亲,拖着疲惫的身影,推着自行车进了门。习惯性地蹲在门口,轻盈地划亮一支火柴,一吸一吐,清白的烟雾销去去的是丝丝倦意,更在我心中留下一缕香。
在校,风声雨声读书声声声入耳。
在家,油味烟味桐花味味味沁脾。
人生路上,一缕缕清香总是让人心神暖暖的。一香飘来,一香去,泛眼间已长大成人。人生有很多时候都伴有一种特别质地的香,诚如动物用味道划分领地一样,划分着我们不同的阶段。
您是否还清晰记得,儿时躺在爷爷奶奶怀中他们身上特别的气息?是否还会想起小时家中淡淡的香水味?学校的书香是否至今还停留在你的心底?如果有一天,您邂逅了这些香,心是否会被深深地触动?
又是一年阳春三月,走过樱花树旁,阳光伴着沁人心脾的芳香洒向坐在石椅情侣的身上,青春在心底萌动。夜雨吹落桐花香飘进窗来,即便无事也会生出些许哀愁,小酒一杯,不胜美哉!漂泊异乡,陌生的城市,会有陌生的味道,在某个角落他会牵出些许寂寞,更会让人想起家的气息。
迈步田野,泥土的芬芳唤起心底劳动的赞歌;踏入森林,欣欣向荣的气息,让人领悟生得美;走进庙堂,浓浓的香火味温暖身心,了去尘世的一切烦劳。一路走去,也许不会留下足迹,但所有的香会停留萦绕脚上。不信,驻足用心静静的倾听,有一只蜜蜂在你身旁飞舞!
也许在尘世中碾转,让我们的嗅觉不再敏感。但若有一天,于时空的浩渺无涯中邂逅了那曾经的香,我们是否会砰然心动,泪流满面地想起曾经的一切。
踏花归去马蹄香。带着一丝丝幽香上路,走累了,用鼻子嗅一嗅,也许会有触动心神的东西。人生天地间,不光有人情,亦有物情。作为一个远行客带着这份至贵至重恩赐上路,足矣!管他是白驹过隙,是黄粱一梦。