与其说《小王子》是一个扣人心弦的故事或一则感人至深的寓言,我则更喜欢把它当作一部耐人寻味的童话,就像所有给孩子们看的童话一样美好、纯真、干净。但《小王子》又是与众不同的,因为它是献给那些曾经是孩子的大人们的。在淡淡的哀愁中诉说着温馨的瞬间,诉说着永恒的唯一,诉说着我们拥有的或正在逝去的或已经逝去的情感。
小王子是个多愁善感的小人儿,像一个忧郁的天使,却充满着柔情。在他的眼里,大人们有着奇怪的思想,好象他造访过的那些小行星上的人:孤独的国王下达着“理性”的命令,号称控制了一切;爱慕虚荣的人只听得进溢美之辞,却无法接受批评;酒鬼不停地喝酒,只为忘记自己的羞愧——喝酒;做着不切实际的事却不自知的商人……
大人们是多么矛盾啊!可是小王子忘了,他也是矛盾的,他深深地爱着他的玫瑰花却因为闹别扭而离开她。玫瑰花也是矛盾的,她依赖着小王子、爱着小王子又用她的骄傲刺伤他。爱原本就是矛盾的,《小王子》中所写到的矛盾,实际上就是我们所有人的矛盾。
很久很久以前,在第一次看《小王子》的时候,曾希望自己是那朵玫瑰花。她是如此幸福,小王子爱护她、照顾她、无微不至的。然而现在我却不这么想了,玫瑰花的刺保护着自己也伤害了别人,我们是否也在不经意间伤害了一直深爱着的人呢?如果是,那么又可曾诚挚地道了歉呢?我们中的大多数也许就这样渐渐被冷漠纠缠住了吧。
还记得那只狐狸吗?那只苦苦等待被“驯养”的狐狸,我真的好羡慕他。
“对我而言,你只不过是一个小男孩,就像千万个小男孩一样。我不需要你,你也不需要我。对你来说,我也不过是只狐狸,就跟其他千万只狐狸一样。然而,如果你驯养我,我们将会彼此需要。对我而言,你将是宇宙间唯一的了,我对你来说,也是世界上唯一的了。”
瞧,这是一只多么感性的狐狸,他对爱的期待与执着,触动了我的心弦,似乎许久未曾如此感动过,在我几乎要忘却感动为何滋味时,他却提醒了我世间还有纯真的等待。只要被“驯养”了,世界就不再是原来的世界了,别再计较那些无止尽的“得”与“失”,“真正重要的东西是肉眼无法看见的”,这是狐狸的礼物,那只执着等“爱”的狐狸。
风轻轻地拂过一望无际的麦田,耀眼的金黄色,就像小王子的头发。“请你驯服我吧……”听,这是“爱”的声音。
小王子终究还是离开了狐狸,一个人回到撒哈拉沙漠。他要回去,回到玫瑰花身边,她是他的唯一,他把时间倾情地投注在她的身上,因此,心中的她才会变的如此这般重要。看,这是“爱”的责任。
无数个夜晚,小王子望着似水的天空和闪亮的星星,他在想念玫瑰花呢,寂寞吗?一个人不孤单,想一个人才孤单。所以寂寞的人们尘封了自己的感情,作为代价,连“爱”也被一起埋葬掉,乞求悲伤是没有色彩的,既看不见又摸不着,一如浩渺的苍穹,但失去的仅仅是感动和天真吗?难道不曾发觉自己更为孤寂了吗?不要拒绝去爱,更不要惧怕受到伤害,相反,丰富的情感和深远的柔情,不仅会提升相爱的几何级数,而且还会造就生命的绚丽多姿。
“你知道的路途太远了,我不能带着这副躯壳呀,那太重了。”于是他离开了,开始新的旅程。也许,也许和他的玫瑰花在一起,幸福地放飞着童年的心、童年的情和童年的爱。
阅读《小王子》,就是阅读童“爱”无比,感受真“爱”无尽。因为童“爱”,可以迎风而来;因为真“爱”,也会随风飘去……飘向四面八方,飘在每一个角落,乃至生根发芽。无论小王子在哪里旅行,只希望他能在这彩色的世界里幸福一点,再幸福一点……