物已稀为贵?不!物以需为贵!不难发现,人们发出这样的感慨,早知道我就不把xx带出来了这下想用却找不到了。这是由于我们要用到它,才彰显其价值。物以需为贵。
然而,这需也是有限制的,譬如谷粮,为我们所必需,却不显多贵,因为它极易获得由此关之,需而不得方显贵。生活中的浪费水现象严重,尽管各地各出都在宣传,却收效甚微,为什么呢?因为我们并未切身感受到极度口渴却无法获得水的绝望,相反,水,对于我们触手可及,这在意识上让我们松懈于是水并显得珍贵,但是对于生活在山区干旱地带的人而言,水的价值同等生命。我想,在没有比需而不得人,更懂其珍贵的了。
但是,要想完全体会万物的美好,又必须让人亲自体验,也就是,极度需求后的获得才能发现事物本身的美妙。相信大家都有这种经历,往往我们对父母买给我们的书籍弃之一边,而热度于自己购买的杂志,文集由于我们有这方面的需求,便更容易沉迷,有或者苦苦禽兽请求父母得到的东西总是比轻易得到的东西看的重些。此间道理,不外如是。
也许有人反驳,只有稀世的珍宝才最珍贵,最美好,其实不然,打一个最浅显的比方,用你七天的粮食换原版真迹的(清明上河图)你愿意吗?七天不吃不喝,已足以令你死亡,得到在稀罕的玩意儿又有何用因此,物还是需要的更珍贵。
如此,我们便应该有珍惜它!所拥有的意识,我们如今拥有的一些看似无用的事物在未来的某个时刻也许会发挥至关重要的作用,倘若你不在意的丢弃,留给自己只会是遗憾与后悔。
这不正如人生,前人长辈所积累的经验沉淀在生活里,也有有些无法理解,但是将来的我们必定需要,因而,何不在现在把握。将日后需而不得绝望弥消?假想自己无能为力的困囿,你定能发展生活中处处的美好。也唯如此,你才能收获幸福。
物以需为贵。
愿君珍爱之。