还未开学,学校命令已经下达,补课两周。你不情愿地告别了装有空调的房间,背着父亲的告诫、母亲的叮咛,走进校园。
“正步走!”军训教官正威严地喊着口令。看见操场上正在受训的高一新生,那些学弟学妹们满头大汗,一脸稚气,你似乎不屑一顾,显示出大哥大姐一副成熟的模样,继续沿着洒满树荫的水泥道,庄重地向教学楼走去。
教室里已经来了不少同学。有的在悄声说话,有的在翻阅放在桌子上的新课本。上课了,大家满怀走进阳光的期盼,翘首望着老师兴冲冲走进教室。你有些兴奋,努力记下老师一番教诲。“努力三百天,为了今后三十年!”老师激动地说。而你誉了一下左右的同学,全是昂扬的神情,都在专注地听着。横下心来拼高考,这就是高三给予你最好的馈赠。你开始品尝自己感受的高三生活。
今年暑假出奇的热,但你感受到周围的同学,一开始就铆足了气力,都在迎接明年的“黑色七月”。你像一只上足了发条的钟,一刻不停地走着。从今往后,哪再有星期天?“天将降大任于斯人也”、“阳光总在风雨后”之类的话,不绝于耳。你计划着,明年能考上理想的大学,再苦再累也值得!放学后,你和小E一起回家,路上你听到她的叹息声,很轻很轻,拼死拼活的努力,就怕进不了大学。她似乎有一种挥之不去的隐约的惶恐。高中生活真是“几家欢乐几家愁”,竞争太残酷,你有了人生的感悟。
开学了,练习卷、训练题铺天盖地。小K已向老师呼吁,留一点时间给我们吧!面对书山题海,有的晓勇善战,竟然一星期做完一本砖头般厚的《自测ABC》。从不屑于题海战术的你也为之汗颜。你开始在题海中跌打滚爬了。做完作业,迎来了次日的凌展。你说住校的同学个个都自带照明工具,寝室熄灯后,各放异彩。苹萃学子们,“为伊消得人憔悴”。高三生活,怎一个“苦”字了得!