人生中有一盏看不见的过滤器。器中保留的是精华,器下过滤的是糟粕但也夹杂着几闪明亮。但没有人会因那几闪明亮而舍弃精华,没有人会因小而失大。
因小而失大是不顾整体的行为,缺乏思考的鲁莽行为。
因小而失大只会让整体深陷困境,已经起航的飞机不会因琐事而返航回班,不然这会因一个人而耽误了一群人。时至秋令,大雁成群向南迁移,但没有哪个群队会为那只昏撞迷失的大雁而折回或停留,他们需要竟然前行不然来临的只会是死亡与饥饿。江海河川的奔腾汹涌不会因一滴水或一口小溪的干涸而停止,支撑它的是河川,是大而非小。
即使干涸了一处支流,它仍然会波涛前进,形成一道壮丽的景观。由此可以看出,在个体与整体之间大家都会选择后者,在大小面前,所有人都不会因小而失大。
如果你以为因小而失大只会危机整体,因而就可放纵自身那么就大错特错了。因小而失大对个体的影响更是显而易见的。每逢寒冬腊月,人们都蜷缩在家时,房屋的墙角总是能伸出一支倔强的腊梅,它不畏严寒,不曾因寒风的凛冽而放弃自身的绽放,将光彩带来人间。它视寒风为小,视只身绽放为大。倘若梅花对寒冬敬畏三分,不敢在寒冬盛开,错失这本该属于自己的良机,那不就是因小而失大了吗?梅花如此,人亦如此。假设一个身陷沙漠而得不到水源的旅行者,一场雨后沙坑里有些许积水,他还会在乎这些水是清还是浊,是否有害等问题吗?想必他会立刻一饮而尽。因为在生命面前,一切都是渺小的,他不会再为是否卫生而纠结,他会抓牢这最后的救命稻草,这是也是不因小而失大吗?
因小而失大,何乐而为呢?就如那农夫只因一穗青麦就错失一季的麦子,这不是因小而失大吗?
我们应该把握大局,莫因那几闪明亮而痛失自己奋斗的精华,莫因那一穗青麦而痛失一季的劳动。