窗外又淅淅沥沥下起了雨。
漫步在雨中,品位孤独,品位恐惧,品位冷暖。雨能洗净的尘埃。在所有人都慌乱地避开雨的世界时,只有我喜欢淋雨的感觉。
小的时候,我就喜欢独自骑车在路上驰骋,雨水打湿了头发,而后又顺着脸滑下,味道有点咸涩,应该是汗的味道。对于街上打着伞避开雨的人来说,我是特别的。
南国细雨,是南方文人连绵不绝的愁丝,是千古伴青灯的孤独。
独自一人在细雨中徘徊,淡淡的哀愁涌上心头。那是没有缘由的哀愁,因为淋雨就意味着哀愁。周围的人越来越少,我的思维在扩张,过去。现在。将来,人生。世界。宇宙,有深度的思考
注定是哀愁的。雨,就这么下着,我就这么走着。孤独哀愁加深了雨水的冰冷,而冰冷的雨水则将古代哀愁冻留在心里。雨渐渐洗净铅华。那种对心灵的冲击,那种天地间独我一人的孤独,也许只有淋雨的人才能感觉得到吧。
而南国的雨,并非都是柔弱的,南国也有暴风雨。
就这么看着如剑芒般闪亮的雨点从远方扫来,迅速占领脚下的土地。那是千军万马冲锋的气势,那是横扫千军的气魄。雨,暴风雨,足以让万物臣服,因为这是真正的王者。雨重重的敲打着我的身体,也重重的敲击着我的心灵,心似乎要释放什么。站在雨中接受洗礼,心中豪气顿生,所有以前不敢想的都涌上心头,思维狂乱而不受制约。暴风雨,王者的气息。
雨,一直这么下着,不为尧存,不为桀亡,是真正的永恒。
雨,在洗净一切华丽的,丑陋的外表。
学生,把书顶在头顶,试图遮挡什么,向前跑着。
小贩,慌乱狼狈的收拾着摊位,保护着自己生活的希望。
而那高傲的轿车,飞快的撕开地面的积水,把它狠狠的甩到旁人身上。
那个不知从哪来要到哪去的残疾流浪汉,用手撑着地,就这么消失在雨中。他是如此的镇定,就像在沐浴阳光。我想,他的世界一定经历了很多的风雨,很多冰冷的雨,冷却了他心中的温暖,麻木了他的感觉。在他的世界里,应该是没有遮风挡雨的伞。
前些日子,看到一个流浪汉静静的站在雨中。很庄严,就像一尊另类的雕像。我心里突然堵得慌,一个会淋雨的人,一个懂雨的人,又怎么会沦落到这种地步?
我自诩为懂雨的人,懂雨啊!
可那么个自认为懂雨的人,现在却不太喜欢淋雨。
怕鞋子湿了没得换,怕淋湿了生病落下功课,怕像个失恋的人一般走在雨中接受别人异样的眼光。
我在怕什么?
现实,是现实,现实磨灭了我们的浪漫,磨灭了我们的幻想,磨灭了我们的狂妄,磨灭了我们的棱角使我们变得圆滑。
我不在是那个自由洒脱的孩子,我开始溶入社会,开始变得患得患失举棋不定,开始变得多愁善感热血激愤,开始在乎别人的想法,开始像是为了别人而活。
外面的雨越下越大,越下越陌生。
我觉得孤独迷惘,我知道:我开始被雨隔离了。
也许,雨只是属于过去,淋雨也只是属于过去。