人生的境界
看见的/熄灭了/消失的/记住了/我站在海角天涯/看见土壤萌芽/等待昙花再开/把芬芳留给年华
有人说,这就是人生的境界就是不断拥有和寻觅的过程。
曾经有个圆,在旅途的过程中不小心从山上摔了下来,只剩下了半圆。于是它又站起来,向前爬去,寻找自己丢失的另一半。在一路寻寻觅觅的过程中,这只聪明的圆一边欣赏沿途的美景:春天的花草是那么的生机勃勃。夏天的菊花是那么的可爱纷芳,秋天的落叶纷纷扬扬飘下,也别有一番风味,还有那银妆素裹的冬天,也是如此妖娆。在一路的寻寻觅觅之后,半圆又变成了一个完整的圆,而且也欣赏到了沿途的美景
在寻寻觅觅中学会拥有、欣赏、享受,这是一种智慧,是人生的一种境界。
曾经,美国有个心理学家做了一个这样的实验:他找来了十几个差不多十岁的孩子,把他们放进一片桃林里,让他们沿着路一路向前走去,要在树林里找到一颗最好、最大的桃子,但前提是:不能走回头路。后来,孩子们从林子里出来的时候,每个人都摘了一个桃子,教授问道:“你们认为你们所摘的桃子是最大最好的吗?”孩子们不约而同的摇头答道:“不是!”教授问其中的一个孩子,“你为什么不摘最大最好的呢?”孩子回答道:“我刚开始一路走来的时候发现越往前的桃子越大,在中点的时候,我看到了一个很大很好的,本来想摘的,却又想着前面或许有更好的吧!哪知一路走来,再没看到比那更好的了,无奈就随手摘了一个
现实生活中,有很多这样的人,他们只是一路匆匆忙忙向前寻寻觅觅,到了终点才发现自己的行囊里一无所有,本来拥有的东西却也失去了。
泰戈尔曾说过:生命本来就是一段行走的过程,生命的原本目的,在于寻觅途中的美景,然后在寻寻觅觅中学会欣赏、学会拥有、学会珍藏。