咖啡这种饮料很特别,它有香浓的气味,诱人的颜色,独特的味道。我既喜欢喝咖啡,但也害怕喝咖啡。它的味道一入口就十分苦涩,但往往过一会儿之后便略带甘甜,而且这股甘甜久久不能散去,让人回味无穷。
人生就像一杯咖啡,它很香浓,很独特,很诱人。我既喜欢品味人生,也害怕面对人生。
人生多姿多彩,但也充满坎坷。面对着人生一个个的分叉路口,人们会选择不同的道路,而每一条道路都有着不同考验。或许有遍地荆棘,或许有悬崖峭壁,或许有独木悬桥,在这种种考验之下,有些人放弃,有些人成功,放弃者沉迷于人生的迷宫中,成功者享受快乐的滋味。
人生正如咖啡的味道,入口苦,过后甜。现在的我就如尝试着咖啡。古人有诗云:“三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑头不知勤学早,白首方恨读书迟。”这首诗激励了无数寒窗苦读之士,这些人虽尝到咖啡之苦,但又何尝品到咖啡之甜呢!我一直怀疑着,是否所有吃过苦的人都能尝到甜呢?我无从得到解答,我只有亲身尝试。
古人十年寒窗,只为求得一功名。现在的我何止要十年寒窗,面对这一巨大的苦味,我忍受着,我挣扎着,我怨恨着。但想到:以十几年的苦读换取几十年的甜美生活,这一个交易是只赚不亏的。想到这,我便会继续坚持下去。
越王勾践卧薪尝胆,不怕侮辱,终于打败吴王夫差;史官司马迁惨遭宫刑,但坚持写完《史记》,终于受到万世景仰;文学家宋濂笔录群书,千里寻师,刻苦学习,终于成为一位伟大的文学家。面对这一个个鲜明的例子,一个个名人的成功,我为他们赞叹。他们受尽磨难,终于尝到成功的甘甜。人们总喜欢说:“阳光总在风雨后。”是的,古人能够经受这么多的苦难,我为什么不能经受读书这一小小的磨练呢?只要我能够咬紧牙,三年的时间很快就会过。三年之后的某一天,我将要为我以后的人生打下漂亮的一仗,尽情去品味那无比甘甜的人生。