不拼不搏人生白活
有人说拼搏好似火苗,点亮人生这支蜡烛。也有人说拼搏好似明灯,照亮前进的路。我说拼搏是彩色的画笔,它将我们平凡的人生苗绘得多姿多彩。
拼搏应该是我们的主旋律,俗话说不拼不搏,人生白活;不苦不累,人生无味。
人活着就要有存在的价值,与其碌碌无为,不如努力拼搏。人生路上如果没有拼搏就像战场没有硝烟,毫无意义。人生不是一帆风顺的,它随时都会出现一道深渊,随时都会出现一座山峰,我们想造就一条平坦的人生路,就必须跨越深渊,翻越高山。我们想到达成功的彼岸,就必须用努力拼搏作船,顽强意志作帆,在人生的海洋中乘风破浪。
努力拼搏我们可以做一只雄鹰搏击长空;努力拼搏我们可以做一条河流,奔泻千里,在辽阔的大地上尽情的奔流。
对于高中的我们来说,更应该明白拼搏的含义。我们有拼搏的资本,因为我们年轻;我们有拼搏的动力,因为未来的蓝图需要我们描绘,我们有拼搏的热情,因为有许许多多的目光都聚集在这里。可是看看我们的周围,早上6点20分了,操场上还有迟到的奔跑者,课堂上还有手机振动的铃响,晚上还有穿越院墙的网络爱好者的身影。同学们,试问,你拼搏了吗?你尽力了吗?你曾经的梦想呢?你曾经在父母面前许下的豪言壮语呢?我们没有停下脚步的借口,只有竭尽全力的责任。
也许有同学会说,我也拼搏过,有用吗?也没见有多大进步呀?那么试问,你持之以恒了吗?拼搏是坚持,也许它不能立竿见影,但却能让你无怨无悔。
还记得商鞅吧,他付出了自己所有的心智与激情,最后换来的却是五马分尸,他难道不知道自己得罪了人么?不知道那些人对他虎视眈眈吗?他当然知道,但是他根本就不怕。他仍然义无反顾的冲着人生目标努力拼搏。这是悲壮的拼搏。看似失败,但你想过没,他赢得的却是中华民族的敬仰,拼搏不一定成功,但是拼搏却无怨无悔。
岁月的长河仍在无声无息的流淌着,流走的是我们失败的缠绵,流不走的是我们不懈的努力与拼搏,拼搏点亮人生,不拼不搏,人生白活;不苦不累,人生无味。